Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Инфраструктура индустриального парка «Храброво» в Калининградской области будет окончательно готова в 2020 году

21 октября 2019 г.10:49

Инфраструктуру в «Хоаброво» полностью завершат в 2020 году

hrabrovopark.ru

Инфраструктура индустриального парка «Храброво» под Калининградом будет окончательно сформирована в 2020-м году и привлечет в течение четврех лет более 500 млн. рублей внебюджетных инвестиций. Об этом ТАСС сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков.

«Инфраструктура индустриального [парка] «Храброво» будет полностью готова в 2020-м году. Уже подписаны семь договоров аренды земельных участков и три соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности на этой территории. Инвесторы и арендаторы заявляют проекты на общую сумму 575 млн. рублей», — сказал Дмитрий Кусков.

Он отметил, что, по прогнозам Корпорации развития, которая организует строительство индустриальных парков в регионе, в 2019-м году резиденты «Храброво» привлекут более 23 млн. рублей на проведение предпроектных изысканий и подготовку проектно-сметной документации. «Планируемый объем инвестиционных вложений в проекты в ближайшие четыре года оценивается в 460 млн. рублей», — уточнил собеседник агентства. Первый резидент уже получил разрешение на строительство на площадке.

Министр также отметил интерес инвесторов к индустриальному парку «Черняховск». Наличие на его территории железнодорожной колеи двух типов — российской и европейской — предопределило его транспортную специализацию.

В частности, за счет средств инвесторов на территории этого парка планируется размещение крупного логистического центра (реализация проекта создания «сухого» порта). В полном объеме инфраструктура на этой площадке должна быть готова к середине 2021-го года. «На сегодняшний день подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов на территории индустриального парка «Черняховск» с тремя организациями», — уточнил Дмитрий Кусков.

Об индустриальных парках

Индустриальный парк «Храброво» расположен в 20 км от Калининграда и 3 км от одноименного аэропорта, являющегося главными воздушными воротами региона. Общая площадь земельного участка — 345 га, полезная — 212 га. В 2020-м году площадка будет обеспечена всеми коммуникациями от водоотведения до газо- и электроснабжения. Она рассчитана на все виды производств.

Индустриальный парк «Черняховск» — единственный индустриальный парк, в котором имеются железнодорожные пути европейского и российского стандартов. Расположен рядом с третьим по населению городом Калининградской области — Черняховском.

Это — крупный железнодорожный узел, через который проходит относящаяся к Калининградской железной дороге железнодорожная линия «Калининград-Чернышевское». Железнодорожные пути идут в Литву, Беларусь с дальнейшим возвращением на территорию России. Две другие железнодорожные ветки связывают Черняховск с Советском (далее следуют в Литву) и с Железнодорожным (далее тянутся в Польшу).

Об инвестициях

В настоящее время в едином реестре резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области зарегистрировано 236 действующих инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации 128,4 млрд. рублей и штатной численностью персонала при выходе на проектные мощности 34 633 человек.

С начала 2019-го года статус резидента ОЭЗ получили 42 инвестиционных проекта с общим объемом заявленных инвестиций 11,2 млрд. рублей и штатной численностью 2 500 сотрудников.