Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Информация о тратах на российские дороги станет общедоступной в конце 2020 года

2 марта 2020 г.16:32

Информация о тратах на российские дороги станет общедоступной в конце 2020 года

Официальный сайт национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Информация о наполнении и движении средств дорожных фондов всех уровней и осуществляемых за их счет ремонтах дорог станет общедоступной к концу 2020-го года. Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС, сообщили в пятницу, 28-го февраля, в Российском дорожном научно-исследовательском институте (РосдорНИИ).

Как отметили в РосдорНИИ, сделать движение и расходование средств в отрасли прозрачным позволит создаваемая система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ).

«По завершении всех этапов работ в конце 2020-го года любой желающий сможет без предварительной регистрации получить доступ к информации о состоянии фондов и движении средств на Едином цифровом портале дорожной отрасли», — рассказали в РосдорНИИ.

СКДФ разработана РосдорНИИ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). С начала 2019-го года шло наполнение базы данных первичной информацией об автомобильных дорогах и их состоянии.

Сейчас идет сверка и подтверждение сведений в регионах. Планируется, что к концу июня 2020-го года будут подтверждены сведения о 100% дорог, а во втором полугодии субъекты РФ начнут вводить в СКДФ региональные программы дорожной деятельности, которые реализуются в рамках национального проекта.

Пользователям системы также будет доступна детализированная карта дорог с информацией об имеющейся транспортной инфраструктуре, аварийных и ремонтируемых участках. При этом система позволит получить подробную информацию о ремонтных работах, их стоимости, сроках и эффективности, о компаниях-подрядчиках и заключенных с ними контрактах.

Кроме того, пользователи получат доступ к результатам диагностики дорожной сети и к данным о состоянии и источниках формирования дорожных фондов с детализацией по доходам и расходам. Предусмотрен также доступ к паспорту каждой дороги и истории изменений, которые происходили с ней в течение нескольких лет. Механизмы обратной связи позволяют пользователям оставлять отзывы и обращения, касающиеся состояния дорог.

«Благодаря такому подходу можно не просто отследить движение средств, но и оценить, насколько эффективно они используются», — объясняют в «РосдорНИИ».

Сейчас в России реализуется 12 национальных проектов, утвержденных майским указом Президента РФ Владимира Путина. Один из проектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — направлен на улучшение ситуации в сфере дорожного движения.

Он, в свою очередь, состоит из четырех федеральных проектов: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Министерства обороны России».  Предполагается, что в БКАД также войдет программа ремонта аварийных мостов в составе федерального проекта «Мосты и путепроводы». Все эти проекты должны быть реализованы до 2024-го года.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором участвуют 104 города в 83 субъектах РФ, предполагает в том числе увеличение доли региональных дорог в нормативном состоянии с 42,4% до 50,9%, а доли нормативных дорог городских агломераций с 42% до 85% в течение 6 лет. За эти цели отвечает федеральный проект «Дорожная сеть» в составе БКАД.