Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Индия и Россия намерены соединить прямым путем Санкт-Петербург и Мумбаи

4 июня 2018 г.22:32

На прошедшем 24-26 мая Петербургском международном экономическим форуме Министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху сообщил, что Индия и Россия согласовывают планы строительства международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», который должен связать страны напрямую. Сейчас, как уточняет ТАСС, перевозки грузов между Индией и Россией осуществляются через Китай или Европу.

Новый путь от Санкт-Петербурга до Мумбаи протяженностью 7,2 тыс. км, по замыслу его создателей, должен пройти через Каспийское море и Иран. В случае осуществления этой идеи можно будет сократить время доставки грузов на 30-40% и значительно снизить транспортные расходы, пишет издание «Экономик таймс». По МТК можно будет также перевозить грузы из Индии, Ирана и других стран Персидского залива в Северную и Западную Европу.

Индия крайне заинтересована в этом проекте, Россия — тоже. «Отсутствие жизнеспособного торгового маршрута» — одно из главных препятствий для развития двухсторонних торговых отношений России и Индии, считает индийский министр, появление МТК этот барьер может снять.

Строительство транспортного коридора было предложено еще в конце прошлого века, но необходимость значительных капиталовложений из-за сложного рельефа и западные санкции против Ирана затормозили проект. Сейчас у Индии и России появилась возможность вернуться к проекту, поскольку в предшествующие годы было построено несколько железных дорог, которые могут стать ключевыми элементами такого пути. Остается только достроить несколько небольших отрезков на самых сложных участках маршрута.

Объем перевозок по перспективному маршруту, отмечает «Экономик таймс», оценивается в 5 млн. тонн в оба направления в ближайшей перспективе и до 10 млн. тонн — в долгосрочной.

Индия поставляет в Россию фармацевтические изделия, компьютерную технику, товары повседневного спроса, чай, табак и другую продукцию. Российский экспорт в Индию сейчас уменьшился, его объемы относительно невелики. Но в случае запуска прямого транспортного коридора появляются возможности для его роста.

МТК «Север-Юг» позволит сократить время доставки российских товаров в эту страну на 30-40% и удешевить логистику. Эксперты подсчитывали, что этот путь сокращает время доставки из Индии в Россию с 35 до 17 дней.

По имеющимся данным, Россия в ближайшее время представит дорожную карту по проекту МТК «Север-Юг», к которому проявляют внимание также Азербайджан и Иран. За Россией остается развитие своих портов на Каспии. Новая железнодорожная ветка, которая соединяет азербайджанскую Астару с иранскими городами Астара, Решт и Казвин, почти готова. На территории Ирана завершается строительство железной дороги Казвин-Решт. Когда через три года будет построен последний участок коридора «Север-Юг», он сможет заработать в полную силу, считают специалисты.