Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Хабаровский край предлагает распространить режим ТОР на остров Большой Уссурийский

27 ноября 2019 г.12:19

На остров Большой Уссурийский предлагают распространить режим ТОР

youtube.com

Власти Хабаровского края предлагают распространить режим территории опережающего развития (ТОР) на российскую часть острова Большой Уссурийский. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 27-го ноября, сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Остров Большой Уссурийский расположен на реке Амур. По нему пролегает граница между Россией и Китаем. Часть острова входит в городскую черту Хабаровска. На российской части острова до масштабного наводнения на Амуре в 2013-м году проживали около 500 человек. После наводнения любое строительство на острове запрещено.

«В настоящее время подготовили предложения в Минвостокразвития на распространение режима ТОР еще на четыре площадки. Две из них крупные — это мусороперебатывающий завод в Хабаровском районе, инициатор проекта — «УК Эколайф», объем капитальных вложений — 6 млрд. рублей. А также мы обратились в Минвостокразвития по расширению ТОР на российскую часть острова Большой Уссурийский, просим нас поддержать», — сказал Сергей Фургал.

Он сообщил, что сейчас есть планы по софинасированию сооружения дамб на острове, чтобы сделать территорию незатопляемой. Половину суммы на дамбы готов вкладывать регион.

На данный момент в Хабаровском крае действуют три территории опережающего развития — «Хабаровск», «Комсомольск-на-Амуре» и «Николаевск».