Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Губернатор Саратовской области поручил восстановить работу погранперехода в Алгайском районе

27 апреля 2018 г.18:30

Губернатор Саратовской области поручил восстановить работу погранперехода в Алгайском районе

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел совещание с руководителями профильного блока Правительства Саратовской области по вопросу организации пограничного перехода в Александрово-Гайском районе. Он отметил значимость этого пункта для всего региона и напомнил, что подобный действовал до 2010-го года.

«Восстановление пограничного перехода в Алгайском районе имеет не только районное значение, это тема, важная для региона. У местного населения тесные связи с Казахстаном. Но режим пересечения границы крайне неудобный — только в выходные и праздничные дни. Плюс к этому, пропускная способность существующего пункта не превышает 150 автомобилей в месяц, а провоз товаров и грузов на сегодняшний день вообще запрещен. Налицо негативный социальный и хозяйственный эффект», — подчеркнул глава региона.

Валерий Радаев отметил, что самый короткий путь, наиболее удобный транзит на территорию Средней Азии, проходит именно через Александрово-Гайский район.

«Что на сегодняшний день? Свернул свою деятельность малый и средний бизнес — придорожные кафе, заправочные, сервисные станции. Из-за потери основного рынка сбыта перестали работать овощеводческие хозяйства. Пострадали и фермеры-животноводы, которые приобретали корма в Казахстане. Потеряла и региональная экономика. Мы были вынуждены прекратить поставку стройматериалов, а это вся линейка продукции. Нишу Саратовской области занял Волгоград. И теперь восстановить свои позиции будет на порядок сложнее», — сказал губернатор.

Валерий Радаев подчеркнул, что пограничный переход крайне необходим и в связи с этим нужно принимать необходимые меры.

«Пока на федеральном уровне нет однозначной позиции. Значит, давайте подключать депутатов Государственной думы, работать с руководством РЖД, поскольку закрытие пункта отразилось на транзитных железнодорожных перевозках», —  заявил Валерий Радаев.

Губернатор отметил, что запрос на открытие погранперехода имеется не только у жителей Александрово-Гайского и Новоузенского районов, но и Казахстана.

Он дал поручение подготовить финансово-экономическое обоснование открытия пограничного перехода, для чего нужно привлечь профильные министерства. Кроме того, необходимо просчитать стоимость строительства здания таможенной службы со специализированным оборудованием, привести в порядок региональную дорогу «Александров Гай-Казталовка».

По словам Валерия Радаева, открытие погранперехода в Алгайском районе позволит в перспективе поднять вопрос о передаче автомобильной дороги «Урбах-Александров Гай-граница с Казахстаном» протяженностью в 220 км в федеральную собственность.

«Мы должны определить алгоритм наших действий и незамедлительно приступить к реализации. Нужно подготовить большой пакет документов, чтобы начать двигаться вперед», — отметил губернатор.

Регион 64