Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Грузовые поезда на границе России и Китая будут досматривать без остановки состава

3 марта 2021 г.15:19

Грузовые поезда на границе РФ и Китая будут досматривать без остановки

Официальный портал Забайкальского края

Железнодорожные пункты пропуска на российско-китайской границе будут оборудованы специальными инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК), сообщает ТАСС со ссылкой на Ростех. Они позволят проверять грузы автоматически — без остановки состава.

Инспекционно-досмотровые комплексы установят в пунктах пропуска «Пограничный» в Приморском крае и «Нижнеленинское» в Еврейской автономной области.

«Железнодорожный стационарный ИДК способен осуществлять досмотр поездов без остановки состава на скорости до 70 км/ч, что позволит значительно ускорить процесс прохождения таможенного контроля», — говорится в сообщении Ростеха.

В нем также подчеркивается, что комплекс отличает органику, неорганику, тяжелые и легкие металлы, при этом его точность распознавания не зависит от плотности, укладки и свойств материалов. ИДК также может дистанционно оценивать вес товара с погрешностью не более 10%.

Комплексы разработал входящий в Ростех холдинг «Росэлектроника». Компания планирует поставить ИДК на указанные пункты пропуска до конца 2021-го года.

«Используемые в наших комплексах технические решения позволяют значительно сократить время досмотра железнодорожного состава, что положительно влияет на объемы и стоимость грузоперевозок для двух стран», — отметил генеральный директор холдинга Сергей Сахненко.