Грузовые перевозки под навигационными пломбами в ЕАЭС запустят в феврале 2026 года
25 сентября 2025 г.14:00

Евразийская экономическая комиссия
В феврале 2026-го года навигационные пломбы все-таки станут обязательными при перевозке отдельных видов товаров внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), следует из сообщения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Под навигационным сопровождением, в частности, будет осуществляться доставка алкогольной продукции и табачных изделий. И тут стоит напомнить, что соглашение об использовании навигационных пломб вступило в силу еще в апреле 2023-го года, однако до недавнего времени не все страны Союза успели внедрить у себя соответствующий механизм.
«Коллегией Евразийской экономической комиссии принято решение о введении отслеживания перевозок в соответствии с Соглашением о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. Решение вступает в силу с 1-го февраля 2026-го года», — говорится в заявлении ЕЭК.
Правда, перевозки под навигационными пломбами станут обязательными чуть позже — с 11-го февраля 2026-го года.
На первом этапе под требование использования навигационных устройств подпадают:
• санкционные и отдельные виды подакцизных товаров, в том числе алкоголь и табак, перевозимые автомобильным и/или железнодорожным транспортом в соответствии с таможенными процедурами транзита, экспорта, а также перемещаемые между государствами-членами в рамках взаимной торговли;
• отдельные категории товаров, такие как одежда, обувь и техника, перевозимые автомобильным транспортом в соответствии с таможенной процедурой транзита;
• никотинсодержащая продукция и никотиновое сырье (коды ТН ВЭД 2404, 2939 79 000 0 и 2939 80 000 0), перевозимые автомобильным транспортом и вывозимые с таможенной территории ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой экспорта.
Напомним: соглашение об использовании навигационных пломб в пределах ЕАЭС было подписано еще в апреле 2022-го года, а вступило в силу в апреле 2023-го года. Однако до недавнего времени не все страны Союза были готовы внедреть у себя этот механизм.
Правда, Россия и Беларусь, не дожидаясь остальных партнеров, в январе этого года запустили внутри Союзного государства обязательное применение навигационных устройств для импорта и транзита отдельных видов товаров.
К таким товарам относятся алкогольная продукция, табачные и никотинсодержащие изделия и т.н. «высокорисковые» товары — предметы одежды и обуви, сотовые и мобильные телефоны, звуко- или видеозаписывающая и звуко- или видеопроизводящая аппаратура, аппаратура для радиовещания и телевидения, радионавигационное оборудование, приемная аппаратура для радиовещания, мониторы и проекторы.
При этом внутри Союзного государства речь идет исключительно о перевозках грузов автомобильным транспортом.
Стоит также добавить, что применение навигационных пломб будет платным. Причем в каждой стране ЕАЭС операторы будут устанавливать свои тарифы.