Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Грузоперевозки по коридору «Север - Юг» выросли в 2018-м году в 100 раз

4 сентября 2018 г.03:00

Грузоперевозки по коридору «Север - Юг» выросли в 2018-м году в 100 раз

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ожидает дальнейшего увеличения грузоперевозок по транспортному коридору «Север-Юг». Об этом он заявил ТАСС по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

«В этом году по сравнению с прошлым годом по транспортному коридору «Север-Юг» транспортировано грузов в 100 раз больше, чем в прошлом. И это только начало, поскольку этот масштабный глобальный проект будет охватывать страны и континенты», — сказал Ильхам Алиев.

Он сообщил, что Азербайджан со своей стороны осуществил уже все важные инфраструктурные проекты в рамках коридора «Север-Юг». Как считает азербайджанский лидер, дальнейшая реализация проекта этого транспортного коридора позволит увеличить «транзитные возможности наших стран, будут созданы тысячи новых рабочих мест».

Ильхам Алиев назвал важными подписанные в Сочи документы в сфере сотрудничества в нефтегазовой сфере. «Это традиционная сфера нашего сотрудничества. Очень есть хороший потенциал, перспективы», — подчеркнул он. Президент Азербайджана также отметил, что его страна приветствует участие российских компаний в важных транспортных, инфраструктурных, промышленных проектах в Азербайджане.

Международный транспортный коридор «Север-Юг» рассчитан на транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Западную и Северную Европу через территории Ирана, Азербайджана и России, в том числе посредством соединения железных дорог этих трех стран. Основным преимуществом коридора является сокращение сроков доставки грузов в два или три раза. На первом этапе по нему планируется транспортировать 5 млн. тонн грузов в год с дальнейшим удвоением объемов.