Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Грузия, Беларусь, Азербайджан и Украина договорились оптимизировать тарифы на перевозки грузов

23 октября 2019 г.10:52

Грузия, Беларусь, Азербайджан и Украина оптимизируют тарифы на грузоперевозки

Представители транспортной сферы Грузии, Беларуси, Азербайджана и Украины договорились о создании рабочей группы, которая подготовит варианты по оптимизации тарифов на перевозки грузов по железной дороге и морю из Китая в Европу. Об этом, как передает ТАСС, журналистам в среду, 23-го октября, заявил заместитель главы Министерства экономики и устойчивого развития Грузии Акакий Сагирашвили.

«В рабочую группу войдут специалисты конкретных отраслей. Сегодня на самом деле у портов свои тарифы, у железной дороги — свои. Мы должны объединить под одной платформой частные и публичные сервисы и перейти на перевозку грузов без документов, лишь по компьютерной информации, что в конечном итоге сократит время перевозок как минимум на 20%, а также оптимизирует затраты в коридоре. Договоренность об этом достигнута пока с Азербайджаном, Украиной и Беларусью», — сказал Акакий Сагирашвили.

При этом он не сообщил, когда именно группа начнет работу, однако выразил надежду, что в скором будущем к инициативе присоединятся Болгария, Румыния и Казахстан.

Переговоры о создании рабочей группы по оптимизации тарифов проходили в рамках Тбилисского форума Шелкового пути, который открылся в грузинской столице во вторник, 22-го октября. Порядка 2 тыс. делегатов из 60 стран мира в течение двух дней будут проводить панельные дискуссии и переговоры за закрытыми дверями. Они обсудят вопросы развития транспорта, логистики, коммуникаций, энергетики, туризма и торговли.

В форуме принимают участие вице-премьер Армении Тигран Авинян, вице-президент Азиатского банка развития Шиксин Чен, министр экономики и инфраструктуры Молдовы Вадим Брынзан, президент Национальной нефтяной компании Азербайджана (СОКАР) Ровнаг Абдуллаев, министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

Форум Шелкового пути проводится в Тбилиси с 2015-го года раз в два года. В последний раз мероприятие прошло в 2017-м году. В нем приняли участие около 1,2 тыс. делегатов.