Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

График реализации Комплексного плана магистральной инфраструктуры утвердят к 1 июля

27 марта 2020 г.09:53

График реализации Комплексного плана магистральной инфраструктуры утвердят к 1 июля

Росавтодор

Правительству РФ поручено до 1-го июля 2020-го года утвердить план-график реализации транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года и упростить процедуры согласования проектов. Об этом, как передает ТАСС, говорится в перечне поручений Президента по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 4-го марта 2020-го года.

«Утвердить план-график, определяющий сроки и контрольные точки реализации мероприятий транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в части, касающейся разработки проектной документации, проведения государственной экспертизы проектной документации, строительства объектов, ввода в эксплуатацию объектов», — отмечается в документе.

По мнению министра транспорта РФ Евгения Дитриха, строительство ряда объектов плана модернизации инфраструктуры необходимо ускорить. Существуют вопросы, связанные с ускорением строительства целого ряда объектов: аэродромной инфраструктуры, железнодорожной инфраструктуры на Восточном полигоне, портовых мощностей, говорил он журналистам после совещания 4-го марта.

Ускорить строительные процессы должны нормативные изменения, которые уберут излишнюю бюрократизацию, отмечал Евгений Дитрих. В частности, по итогам заседания Кабинету министров поручено до 1-го июня 2020-го года обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества и сроков проведения согласительных и иных процедур, связанных со строительством, реконструкцией и вводом в эксплуатацию приоритетных объектов транспортной инфраструктуры, в первую очередь железнодорожного транспорта общего пользования.

При этом к декабрю 2020-го года Правительству поручено внести в законодательство положения об обязательствах инвесторов по проектам, предполагающим строительство инфраструктуры за счет средств бюджета, а также ответственности сторон за невыполнение обязательств. Как объяснял ранее Евгений Дитрих, это нужно для того, чтобы инвесторы не могли в последующем, когда государство уже вложило средства в подъездную инфраструктуру или выбрало проекты на каком-то конкретном направлении, сказать, что они отказываются инвестировать в ранее обозначенные свои объекты.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры направлен на усовершенствование автодорожной, железнодорожной, авиационной, морской и речной инфраструктуры. К 2024-му году индекс качества транспортной инфраструктуры должен быть увеличен на 15,5%.

В перечень объектов плана входят такие проекты, как федеральная трасса М-12 «Москва-Казань», автодорожные подходы к Крымскому мосту, обход Тольятти, Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали и пр.