Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Государственной думе предложили повысить штрафы за отказ в страховании по ОСАГО

28 ноября 2018 г.21:49

Государственной думе предложили повысить штрафы за отказ в страховании по ОСАГО

Донат Сорокин/ТАСС

Законопроект, повышающий штрафы за отказ в заключении страхования по ОСАГО, внесли в Государственную думу депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

Сейчас для страховщиков штраф составляет от 100 до 300 тыс. рублей.

Согласно предлагаемой в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях поправке штрафы должны составить от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Штрафы для должностных лиц остаются на прежнем уровне — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

По словам Сергея Миронова, законопроект был подготовлен в ответ на многочисленные жалобы автовладельцев: под надуманными предлогами страховщики нередко либо вовсе отказываются заключать договоры ОСАГО (особенно если речь идет о «неблагонадежном» автовладельце с богатой «аварийной историей»), либо соглашаются оформить полис при условии «покупки» дополнительных услуг.

В то же время страхование автогражданской ответственности является обязательным видом страхования (за отсутствия полиса предусмотрен штраф в размере 800 рублей), а потому отказ в предоставлении такого рода услуг неправомерен.

Вместе с тем глава Центрального банка Эльвира Набиуллина фиксирует рост популярности электронного ОСАГО. Всего за 2017-й год заключено более 7,8 млн. электронных договоров ОСАГО, что составляет около 20% от общего количества ОСАГО. В 2018-м году доля электронных полисов уже составила 25%.