Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о фотофиксации техосмотра

24 мая 2019 г.12:15

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о фотофиксации техосмотра

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект об усилении контроля за проведением техосмотра, обязав операторов ТО проводить фотофиксацию автомобиля во время его осмотра.

«Государственная Дума приняла в третьем чтении закон об усилении контроля за проведением техосмотра. Документом вводятся обязательная фотофиксация автомобиля (с указанием координат его местоположения – прим.) во время технического осмотра и оформление диагностических карт в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью», — отмечается в сообщении нижней палаты парламента.

При этом ранее предполагалось, что диагностическая карта будет оформляться только в электронном виде, однако к третьему чтению появилась поправка, предусматривающая, что по запросу автовладельца документ может быть также оформлен на бумажном носителе.

Законопроект, напомним, был разработан в целях усиления контроля за проведением технического осмотра автотранспортных средств и борьбы с распространенной практикой выдачи «серых» диагностических карт.

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы также находятся документы, вносящие изменения в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Они, в частности, вводят уголовную ответственность за продажу «липовых» карт и ужесточают наказание для операторов ТО, подтвердивших пройденный техосмотр без его проведения.

Эти законопроекты пока прошли только первое чтение, дата второго чтения еще не определена.

Одобренный же сейчас законопроект, отправленный в Совет Федерации, должен вступить в силу через год после его официального опубликования.