Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Государственная Дума в первом чтении разрешила строить платные дороги на Крайнем Севере без бесплатных дублеров

5 февраля 2019 г.14:02

macos.livejournal.com

Государственная Дума, как сообщает ТАСС, во вторник, 5-го февраля, приняла в первом чтении внесенный Правительством законопроект, который дает возможность строить платные дороги в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях без соблюдения обязательного условия о наличии рядом бесплатной дороги-дублера.

Согласно действующим нормам при строительстве платных дорог обязательно должна быть предусмотрена возможность альтернативного проезда. В то же время, как указывают разработчики в пояснительных материалах, многие отдаленные поселения на Крайнем Севере сейчас не имеют постоянного круглогодичного сообщения с развитыми территориями.

Вместе с тем, продолжают авторы, ограниченность местных бюджетов часто не позволяет прокладывать дороги общего пользования. В связи с этим для развития дорожной сети требуется привлечение государственно-частного партнерства и вложений, вернуть которые инвесторы смогут только за счет взимания платы с транспорта за проезд. Законопроектом предлагается разрешить прокладывать платные участки без наличия дублеров на Крайнем Севере «в случае, если автомобильная дорога или участок автомобильной дороги расположены вне границ городских и сельских населенных пунктов».

При этом для легковых автомобилей в таких ситуациях предусмотрена льгота: их водители освобождаются от платы за проезд.

Во фракции «Справедливая Россия», в свою очередь, выразили обеспокоенность тем, что такой механизм, при котором платные дороги не будут сопровождаться бесплатными дублерами, может распространиться и на другие районы страны. «Не дай Бог завтра этот закон начнет действовать на 60% территории России. Тогда, мы понимаем прекрасно, региональные власти вообще перестанут строить дороги», — сказал журналистам депутат от «Справедливой России», член Комитета по транспорту и строительству Дмитрий Ионин.