Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Государственная Дума ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией

22 октября 2020 г.14:58

Ратифицировано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией

Государственная Дума РФ

В среду, 21-го октября, Государственная Дума ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией, передает ТАСС. Документ также ратифицировал белорусский парламент, до конца года это должны сделать парламенты Казахстана, Кыргызстана и Армении.

Напомним: соглашение было подписано в Москве 25-го октября прошлого года. Оно, в частности, либерализует взаимную торговлю между странами ЕАЭС и Сербией, вводя беспошлинный режим.

Правда, на некоторые виды товаров таможенные пошлины все равно сохранятся: например, на мясо, плавленые сыры, вина, сигары, хлопчатобумажные ткани и др. из Сербии. В свою очередь, из России в Сербию нельзя будет беспошлинно поставлять грузовые автомобили и тракторы.

При этом для других стран ЕАЭС список ограничений шире: пошлины сохранятся на сахар, спирт, сигары происхождением из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Кроме того, в рамках соглашения стороны обязуются сотрудничать и обмениваться информацией по стандартам, техническим регламентам, метрологии, надзору за рынком и процедурам оценки соответствия, включая аккредитацию, испытания и сертификацию.

Предусматривается внедрение электронной системы предоставления сертификатов о происхождении товаров при таможенном декларировании, административное сотрудничество между компетентными ведомствами сторон и механизм двусторонних защитных мер, который позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке вследствие либерализации торговли.

В соответствии с документом урегулирование споров между сторонами возможно путем передачи их на рассмотрение панели арбитров.

При этом из-за отмены пошлин на сербские товары приблизительно на 4,5 млн. долларов снизится общий бюджет стран ЕАЭС. Однако потери компенсируются увеличенными из-за роста товарооборота поступлениями от НДС, отмечается в пояснительной записке к соглашению.