Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Государственная Дума окончательно одобрила ужесточение ответственности за «липовый» техосмотр

16 июля 2019 г.14:37

Государственная Дума окончательно одобрила ужесточение ответственности за «липовый» техосмотр

commons.wikimedia.org

Во вторник, 16-го июля, Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в Уголовный кодекс. Помимо ужесточения наказания за нарушение порядка проведения техосмотра и даже введения уголовной ответственности за продажу «липовых» диагностических карт, пакет принятых документов также возвращает штраф для автовладельцев за непрохождение техосмотра, устанавливая его в размере 2 тыс. рублей.

Изменения в КоАП и в Уголовный кодекс, напомним, вносятся в рамках задуманной Правительством реформы техосмотра. Прежде, 7-го июня, уже был подписан закон, который, во-первых, устанавливает, что диагностическая карта может быть оформлена только в электронном виде (бумажный дубликат может быть выдан по просьбе автовладельца), а во-вторых, вводит обязательную фотофиксацию автомобиля с указанием координат его расположения в то время, когда он проходит техническое «освидетельствование».

Эти положения должны вступить в силу через год, с 7-го июня 2020-го года. Их действие «поддержат» и увеличенные штрафы для операторов ТО, нарушивших порядок осмотра автомобилей.

Так, минимальное наказание за оформление диагностической карты без проведения техосмотра или за «подтасовку» результатов проверки для юридических лиц повышается со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Таким же будет и минимальный штраф за передачу недостоверных сведений в Единую автоматизированную информационную систему ТО (ЕАИС ТО).

Верхняя граница материального наказания при этом за такие нарушения останется прежней — 300 тыс. рублей. Однако теперь по такой статье будут наказываться не только юридические, но и должностные лица (30-50 тыс. рублей) и рядовые сотрудники (5-10 тыс. рублей). Должностным лицам повторная провинность будет даже грозить дисквалификацией от одного года до трех лет, а юридическим — повышением штрафа до 500 тыс. рублей.

Для тех же, кто просто торгует «липовыми» диагностическими картами, поправками в Уголовный кодекс вводится уголовная ответственность: до 5 лет лишения свободы в случае доказанного умышленного действия организованной группы.

Что же касается автовладельцев, то для них принятие этого пакета документов главным образом означает возвращение штрафа за отсутствие должным образом оформленной диагностической карты. Он составит 2 тыс. рублей.

Сейчас, напомним, за непройденный техосмотр штрафом от 500 до 800 рублей наказываются только водители такси, автобусов, грузовых автомобилей, оборудованных для перевозки людей или предназначенных для перевозки опасных грузов.

Считается, что указанные меры существенно ограничат возможности для оформления фиктивных допусков транспортных средств к участию в дорожном движении и тем самым повысят его безопасность.

По оценкам Министерства экономического развития, после либерализации законодательства в 2012-м году, которая, в том числе, отменила для многих категорий автовладельцев штраф за непрохождение техосмотра, число действительных проверок транспортных средств сократилось на 20-30%. Это, как считают в ведомстве, увеличило, в свою очередь, количество ДТП. Так, по данным все того же Министерства экономического развития, только за 10 месяцев 2017-го года из-за технического состояния транспортных средств произошло на 16,5% ДТП больше, чем за аналогичный период 2016-го года.

После утверждения Государственной Думой поправки в КоАП и в Уголовный кодекс будут направлены на рассмотрение Совета Федерации, а затем — на подпись Президенту. Ожидается, что они вступят в силу тоже только через год.