Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Государственная Дума одобрила новые правила расторжения аренды без штрафов

22 мая 2020 г.11:34

Государственная Дума одобрила новые правила расторжения аренды без штрафов

inkazan.ru

Новые правила расторжения аренды без штрафов претерпели существенные изменения по сравнению с первоначальным вариантом, сообщает «Российская газета». Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому право на расторжение получат предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в пострадавших отраслях. При этом обеспечительный платеж арендатору не будет возвращаться. Это компромиссный вариант, в котором найден баланс интересов обеих сторон.

Нормы об аренде стали частью большого правительственного законопроекта о неотложных мерах по борьбе с последствиями пандемии коронавируса.

В принятом в первом чтении варианте арендаторам, чьи доходы снизились более чем на 50%, хотели дать право в одностороннем порядке расторгать договоры аренды без уплаты штрафов и неустоек. При этом арендодатели, согласно прежней версии, обязаны были бы вернуть им обеспечительный платеж. В связи с большим потоком обращений арендодателей (они предупредили о серьезных рисках) председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обещал доработку законопроекта. Для подготовки изменений второе чтение законопроекта ранее перенесли на неделю.

Правительство предложило компромиссный вариант в новых поправках ко второму чтению. Кроме того, депутаты тоже внесли свои поправки.

В отредактированной версии была исключена норма о снижении доходов более чем на 50%. Теперь законопроект касается арендаторов, относящихся к малому и среднему бизнесу. Второй момент — сфера деятельности таких предпринимателей должна быть в списке наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Это автоперевозки, авиаперевозки, деятельность туристических агентств, общественное питание, а также торговля автомобилями и др.

Указанные бизнесмены смогут потребовать у арендодателя уменьшения арендной платы на срок до одного года по заключенному до введения режима самоизоляции договору. Новое уточнение есть и тут: право предоставляется лишь в отношении зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей, используемых предпринимателем для осуществления своей деятельности.

Такое уточнение нужно было сделать, так как под действие закона попадали и лизинговые платежи по самолетам, пароходам и т.п. «Нефтяные вышки, кстати, тоже попадали под этот законопроект», — пояснил один из авторов новых поправок, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Еще один добавленный нюанс — арендатору и арендодателю даются две недели на переговоры. Если в течение 14 рабочих дней с момента обращения сторонам не удастся договориться о снижении размера платы или ином изменении условий договора, то можно будет расторгать договор аренды. Сделать это можно не позднее 1-го октября нынешнего года.

Важно, что арендатору не нужно при этом будет возмещать хозяину помещения упущенную выгоду. Однако обеспечительный платеж останется у арендодателя.

«Теперь закон сбалансирован», — резюмировал Андрей Макаров.

«Он позволяет решать реальные проблемы малого бизнеса, предпринимателей, — пояснил он, — и, главное, решать проблемы людей с тем, чтобы изменение этой ситуации не сказалось на ценах тех товаров, которые сегодня им приходится приобретать в торговых сетях, находящихся в торговых комплексах».

Не все поправки от депутатов вошли в текст: при принятии закона в третьем чтении их обобщат и примут в виде постановления. Оно будет «направлено в правительство, чтобы министерства и ведомства также их рассмотрели и учли в своей работе», — рассказал глава нижней палаты.

«Сейчас важно не упустить ни одно из здравых предложений по поддержке граждан и бизнеса», — добавил Вячеслав Володин.