Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Государства ЕАЭС смогут обмениваться электронной таможенной информацией с третьими странами

6 июня 2018 г.20:14

Вопросы торговли, информатизации и информационно-коммуникационных технологий обсуждались на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 5-го июня. Дополнен перечень общих процессов в рамках Евразийского экономического союза, снижены ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные товары.

В ходе заседания ЕЭК принято решение дополнить перечень общих процессов в рамках Союза еще одним процессом, который даст возможность государствам ЕАЭС обмениваться таможенной информацией с третьими странами в электронном виде. Пока обмен будет производиться в рамках Соглашения о свободной торговле между Союзом и Социалистической Республикой Вьетнам. В дальнейшем он может быть использован для обмена данными в рамках других торговых соглашений.

Также по итогам заседания снижены ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО. В частности, изменения коснулись пороха, фейерверков, отдельных видов матрацных основ. Ставки снижены на 1-2 процентных пункта. Решение принято в соответствии с Планом мероприятий по адаптации договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства к условиям функционирования в рамках многосторонней торговой системы.

Документ был утвержден Коллегией ЕЭК в 2012-м году и предусматривает проведение ежегодных корректировок ЕТТ ЕАЭС. Новые ставки пошлин вступят в силу 1-го сентября 2018-го года.

Евразийская экономическая комиссия