Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Глава государства принял закон, который запрещает оскорблять главу государства

19 марта 2019 г.15:13

Глава государства принял закон, который запрещает оскорблять главу государства

Владимир Смирнов/ТАСС

В понедельник, 18-го марта, Владимир Путин подписал закон, предусматривающий наказание за публикацию материалов, выражающих явное неуважение к обществу, государству, государственным символам, а также к органам государственной власти. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вводит административное наказание за распространение в сети интернет информации, которая выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Под административным наказанием подразумеваются штрафы, а также даже административный арест сроком до 15 суток. Правда, что именно подразумевается под «явным неуважением», в законе не уточняется.

При этом оговаривается, что подобные материалы будут блокироваться.

За то, что они вообще появились в сети, изначальный штраф составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторную публикацию чего-то подобного — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест сроком до 15 суток. С тех, кто позволил себе оскорбить власть чаще двух раз, взыщут от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Плюс, в таком случае также предусмотрен административный арест на 15 суток.

Законопроект, ставший теперь законом, напомним, был подготовлен и внесен на рассмотрение Государственной Думы депутатами от «Единой России». В принципе, в большинстве своем именно «Единая Россия» и «протащила» его через три чтения.