ГК «Дело» может запустить регулярный контейнерный сервис из индийского порта Мормугао в Новороссийск

21 ноября 2025 г.15:04

ГК «Дело» может запустить контейнерный сервис из Мормугао в Новороссийск

Пресс-служба ГК «Дело»

ГК «Дело» обсуждает возможность открытия регулярного сервиса между Новороссийском и государственным индийским портом Мормугао в штате Гоа. Об этом, как отмечает ТАСС, в кулуарах форума «Транспортная неделя — 2025» рассказал председатель совета директоров группы компаний Сергей Шишкарев. Кроме того, в компании также изучат возможность доставки в этот порт удобрений в контейнерах. При этом не исключается, что на первом этапе сервис будет включать и заход в порт Мумбаи.

Как пояснил Сергей Шишкарев, на данный момент порт Мормугао перерабатывает до 20 млн. тонн грузов. Правда, семь лет назад он прекратил обработку контейнеров, однако необходимое оборудование для этого там все равно имеется.

«Я напомнил, что Новороссийск — это кратчайшее расстояние через Черное море от России до Индии. Поэтому говорили о создании регулярного морского судоходства именно из этого порта», — прокомментировал председатель совета директоров ГК «Дело» итоги межведомственных российско-индийских консультаций по гражданской морской проблематике, которые прошли с участием министра портов, судоходства и водных путей Индии Сарбанандой Соновалом.

«Может быть, сначала с заходом в Мумбаи, а потом напрямую в Новороссийск», — уточнил Сергей Шишкарев.

При этом он отметил, что сейчас в порт Мормугао доставляют в том числе уголь и удобрения. Эти грузы ГК «Дело» в основном переваливает на северо-западе России, однако может изучить экономическую модель по использованию сообщения между Новороссийском и Мормугао.

«Так как объемы [перевалки] удобрений будут увеличиваться, я на эту тему с [главой РАПУ] Андреем Гурьевым разговаривал. И так как контейнеризация работает, особенно если есть обратная загрузка, а у нас здесь баланс экспорта-импорта, то вполне вероятно, что мы посчитаем экономику. Может быть, найдем вариант доставки прямо в контейнерах удобрений туда. Это требует дополнительного изучения, но тема интересна», — подытожил Сергей Шишкарев.

Подчеркнем: с введением в 2022-м году масштабных санкционных ограничений российская логистика была вынуждена переориентировать большую часть экспортно-импортных потоков на другие направления. Основным из них как раз таки стали страны Азии, в том числе Индия.

На данный момент, в частности, ЕАЭС и Индия ведут переговоры о создании зоны свободной торговли.