Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Работодатель будет платить штраф за несоблюдение водителем режима труда и отдыха

12 апреля 2018 г.23:19

Работодатель будет платить штраф за несоблюдение водителем режима труда и отдыха

За несоблюдение водителем режима труда и отдыха ответит его работодатель. Такое решение предусматривает законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», который Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект вносит поправки в статью 11.23 Кодекса. Эта статья предусматривает ответственность за «выпуск» на дороги не оборудованных тахографами грузовых автомобилей или автобусов, за пользование неисправным тахографом, а также за фальсификацию его показаний. Кроме того, она определяет размер штрафа за нарушение водителем установленного режима труда и отдыха.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством за несоблюдение режима труда и отдыха отвечает только водитель: он получает штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей. При этом для его непосредственного работодателя никакого наказания не предусмотрено. Точно так же работодатель не несет административную ответственность за отсутствие тахографа, его неисправность и проводимые с ним махинации: штраф налагается, опять-таки, на водителя (от 1 000 до 3 000 рублей) и на должностное лицо, в чьи обязанности входит контроль за техническим состоянием транспортного средства и его выпуск на линию (от 5 000 до 10 000 рублей).

Законопроект должен устранить эту несправедливость, потому что зачастую водитель подчиняется требованиям работодателя — собственника транспортного средства, а тот, в свою очередь, в погоне за прибылью не следует установленным правилам. Не оборудует грузовик (или автобус) тахографом, не учитывает показания прибора, «просит» водителя «гнать» сутки напролет, не дав ему возможности отдохнуть, снова отправляет его в рейс. И при этом, повторимся, никакой ответственности за свои действия не несет.

В случае, если поправки в Кодекс будут приняты, на юридических лиц (к ним приравниваются и индивидуальные предприниматели) тоже будет налагаться штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей. Такая сумма наказания предусмотрена как за несоблюдение водителем режима труда и отдыха, так и за выпуск на линию транспортного средства без тахографа (либо с неисправным прибором или при выявлении фальсификации его показаний). Причем в последнем случае работодателю может грозить даже приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Законопроект, кроме того, предлагает увеличить размер штрафа для водителя и для должностных лиц.

За управление автобусом или грузовиком без тахографа водитель получит штраф от 3 000 до 5 000 рублей, должностное лицо, выпустившее на линию такое транспортное средство, — от 7 000 до 10 000 рублей.

За несоблюдение режима труда и отдыха водителю тоже грозит «повышенное» наказание от 3 000 до 5 000 рублей.

При этом в пояснительной записке подчеркивается, что размер штрафа будет дифференцироваться «в зависимости от субъекта и характера административного правонарушения».

В Правительстве считают, что нововведение поможет улучшить ситуацию на дорогах и снизить количество ДТП, так заплатить за отсутствие тахографа и нарушение режима труда и отдыха придется уже всем участникам, задействованным в перевозке.