Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Генеральная прокуратура заявила о хищениях бюджетных средств, предусмотренных на строительство и ремонт дорог

11 февраля 2020 г.09:17

Генпрокуратура заявила, что большинство региональных дорог не соответствует требованиям

Общероссийский народный фронт

Прокуратура выявила почти 180 тыс. нарушений законодательства о безопасности дорожного движения в России в 2019-м году, сообщили ТАСС во вторник, 11-го февраля, в пресс-службе Генеральной прокуратуры. Проверки показали, что большинство региональных дорог не соответствуют требованиям.

«Повсеместно в ходе проверок вскрыты грубые нарушения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Подавляющее большинство существующих дорог регионального и местного значения не соответствовали установленным требованиям. Имели место случаи хищения либо нецелевого расходования бюджетных средств, предусмотренных на их строительство и ремонт», — сообщили в Генеральной прокуратуре.

Кроме того, во многих регионах пресечены факты нелегальных пассажирских перевозок, нарушения режима труда и отдыха водителей, выпуска на линию автобусов с неисправностями. В одном из районов Ингушетии установлено, что 13 из 22 школьных автобусов имели технические неисправности, препятствующие их эксплуатации.

Выявлены грубые нарушения при создании и эксплуатации комплексов автоматической фотовидеофиксации правонарушений, пресечены случаи картельного сговора при их создании, ненадлежащей либо неэффективной эксплуатации комплексов, необоснованного привлечения лиц к административной ответственности либо освобождения от нее.

«В истекшем году органами прокуратуры выявлено более 177 тыс. нарушений закона о безопасности дорожного движения. В целях их устранения внесено 32,6 тыс. представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 26,5 тыс. должностных лиц, опротестовано около 34,6 тыс. незаконных правовых актов уполномоченных органов», — сообщили в Генеральной прокуратуре.

По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 4,6 тыс. правонарушителей, предостережено о недопустимости нарушений законов 2,8 тыс. должностных лиц. В следственные органы прокуроры направили 466 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. По результатам проверки возбуждено 421 уголовное дело.

Напомним: по состоянию на конец 2018-го года в среднем по стране нормативным требованиям соответствовали только 42,4% региональных дорог. Для того чтобы исправить ситуацию, в России запустили национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который призван за шесть лет (с 2019-го по 2024-й год) довести количество нормативных трасс до 50,9%.