Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Газпром газомоторное топливо» втрое увеличит объем строительства газовых АЗС за 3 года

17 сентября 2020 г.14:55

«Газпром газомоторное топливо» втрое увеличит объем строительства газовых АЗС за 3 года

gazprom-gmt.ru

Компания «Газпром газомоторное топливо» намерена довести число вводимых в эксплуатацию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) до 150 ежегодно к 2023-му году. В предыдущие годы сдавалось по 30 объектов. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель генерального директора предприятия Денис Корниенко на совещании в Правительстве Башкортостана в среду, 16-го сентября.

«У нас стоит задача кратно повысить количество вводимых станций в год. Если мы вводили в среднем по 30 в предыдущие годы, то на следующий год у нас стоит задача 100, и дальше 2 года — по 120-150. Соответственно, 100 станций мы где попало строить не будем, нам нужны правильные регионы, которые обеспечивают рост», — сообщил он.

Напомним: Министерство энергетики РФ разработало программу по развитию рынка газомоторного топлива на территории всей страны, которая подразумевает переход с бензиновых заправок на метановые. В программу входит комплекс мероприятий, среди которых строительство новых газовых станций и центров обслуживания оборудования, а также реконструкция действующих заправок.

В рамках реализации подпрограммы в период с 1-го января 2020-го года по 31-е декабря 2024-го года на развитие рынка газомоторного топлива из федерального бюджета РФ будет выделено 19,29 млрд. рублей. Ожидается, что по итогам 2024-го года объем потребления природного газа в качестве моторного топлива увеличится до 2,7 млрд. куб. метров, количество стационарных газозаправочных объектов — до 1 273 единиц, а парк техники на природном газе пополнится новыми транспортными средствами в количестве не менее 40 тыс. единиц.

В настоящее время Министерством энергетики определены 27 субъектов приоритетного развития рынка газомоторного топлива: города Москва и Санкт-Петербург, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Ростовская, Саратовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Челябинская области, Краснодарский, Пермский, Ставропольский края, Республики Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Удмуртская Республика и Чувашская Республика.