Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Газпром» договорился с Калининградом о развитии рынка газомоторного топлива

4 октября 2019 г.14:40

«Газпром» и Калининград будут развивать рынок газомоторного топлива

Правительство Калининградской области

ПАО «Газпром» и Правительство Калининградской области подписали план развития рынка газомотороного в регионе в рамках IX Петербургского международного газового форума. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областной Администрации.

«В четверг, 3-го октября, заместитель председателя Правительства Калининградской области Александр Рольбинов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали «дорожную карту» развития рынка газомоторного топлива в регионе», — говорится в сообщении пресс-службы.

В соответствии с «дорожной картой» к 2023-му году в области планируется создать сеть из 12 газозаправочных станций и переоборудовать под использование газового топлива не менее 2,5 тыс. транспортных средств. В реализации проекта примут участие ООО «Газпром газомоторное топливо», Правительство области, региональные дилерские центры по продаже автомобилей и станции технического обслуживания, частные инвесторы, муниципальные образования региона.

К настоящему времени компанией «Газпром газомоторное топливо» построены и введены в эксплуатацию одна стационарная газовая заправка в поселке Большое Исаково под Калининградом и четыре площадки для передвижных автомобильных газовых заправщиков в Калининграде, Багратионовске, Советске, Черняховске. При этом в области установлена нулевая ставка транспортного налога для организаций, использующих транспорт на газомоторном топливе, и для физических лиц — владельцев электромобилей.

В мае этого года губернатор области Антон Алиханов сообщал, что областные власти будут наращивать парк коммунальной техники, работающей на газомоторном топливе, и сотрудничать с «Газпромом» в развитии сети газозаправочных станций в регионе. Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков в ходе поездки в регион отмечал, что использование газа для заправки автомобилей «дешевле в три раза» бензина или дизельного топлива, наносит меньше вреда экологии. Цены на газ, по его словам, не могут расти в таких объемах, как на дизельное топливо или бензин, и внутри страны могут регулироваться государством.

По данным ГИБДД, на территории Калининградской области всего зарегистрировано 223 тыс. автомобилей. На конец мая 2019-го года на газомоторном топливе работали 756 единиц техники, 577 из них были переоборудованы в рамках маркетинговых программ «Газпром газомоторное топливо».

Отметим также, что недавно в Российском газовом обществе рассказали о том, что подготовили и направили в Правительство законопроект, который освобождает владельцев автомобилей на газомоторном топливе от платы за проезд по платным дорогам, а владельцев таких большегрузов — от платы в рамках системы «Платон».