Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ФТС предложила увеличить импортные пошлины на концентрат апельсинового сока

29 апреля 2019 г.09:35

ФТС предложила увеличить импортные пошлины на концентрат апельсинового сока

Федеральная таможенная служба России (ФТС) предложила увеличить импортные пошлины на определенный ряд ингредиентов для продуктов и напитков. Об этом, как отмечает ТАСС, в понедельник, 29-го апреля, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на документ ФТС, направленный в Министерство сельского хозяйства РФ.

Среди товаров, на которые ФТС предлагает повысить пошлины, — молочная сыворотка, пальмовое и кокосовое масло, концентрированный апельсиновый сок. Причиной предложения издание называет желание сравнять пошлины на товары, имеющие схожие характеристики, но при этом разные ставки пошлин. «Коммерсантъ» отмечает, что концентрированный апельсиновый сок облагается нулевой ставкой на ввоз, но при указании «с добавлением или без добавления сахара» пошлина составляет уже 10%.

Согласно документу, направленному в Министерство сельского хозяйства главой Российского союза производителей соков Максима Новикова, ежегодно в Россию ввозится около 30-35 тыс. тонн концентрата из стран ЕС, который используется примерно в 20% продаваемой соковой продукции. По его мнению, установление пошлины на ввоз концентрата повлечет за собой увеличение стоимости на сок на 11-13%, падение спроса на 20%, а также снижение конкурентоспособности отечественных производителей.

По данным ФТС, ведомство ориентируется более чем на 1 млн. тонн продовольственного сырья стоимостью свыше 780 млн. долларов: именно столько было ввезено в Россию в 2018-м году. В свою очередь в Министерстве сельского хозяйства заявили, что пока обсуждают предлагаемые меры по изменению пошлин с отраслевыми союзами, а решение «будет приниматься в том числе с учетом необходимости сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке, а также интересов производителей и потребителей».