Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ФТС предложила расширить перечень подпадающих под эмбарго продуктов

18 февраля 2019 г.19:17

ФТС предложила расширить перечень подпадающих под эмбарго продуктов

Роспотребнадзор

Федеральная таможенная служба (ФТС) России предложила расширить перечень продуктов, запрещенных к ввозу в РФ из ряда других стран для того, чтобы минимизировать случаи ввоза попавшей под продовольственное эмбарго продукции обманными способами, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Письмо с перечнем продукции, которую предлагается добавить в список запрещенной к ввозу, как указали в ФТС, было направлено в Министерство сельского хозяйства 13-го февраля. «Предлагаемые изменения обусловлены регулярным выявлением попыток незаконного ввоза санкционной продукции путем использования товаров прикрытия, путем изъятия сопроводительных документов с указанием реальной страны происхождения, путем перемаркировки товаров», — пояснили в ведомстве, добавив, что наиболее характерным примером использования товаров прикрытия является ввоз хамона из ЕС под видом продукции из разрешенных стран с указанием заведомо неверного товарного кода.

«Таким образом, расширение перечня позволит минимизировать возможность применения подобных схем и обеспечить контроль за соблюдением введенных ограничений», — заключили в ФТС.

По информации издания РБК, подготовленный Таможенной службой документ предлагает распространить запрет на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков. Эмбарго могут ввести также на ввоз свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка. Под запрет могут попасть и живые животные: лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, куры и др. домашняя птица.

Кроме того, в перечень предлагается внести солодовый экстракт и пищевые добавки, используемые при производстве. Исключение — специализированная пищевая продукция для питания спортсменов.

Ранее Министерство сельского хозяйства в целях пресечения ввоза в Россию санкционной продукции предлагало увеличить штрафы за это в 10 раз, до 100 тыс. рублей для юридических лиц. Однако проект внесения таких изменений в Кодекс об административных правонарушениях КоАП) получил отрицательную оценку Министерства экономического развития. В соответствии с позицией последнего, Министерство сельского хозяйства, во-первых, хотело внести поправки в те статьи КоАП, на которые его полномочия не распространяются, а во-вторых, не доказало, что увеличением штрафов данную проблему можно решить.

Продовольственное эмбарго действует с 7-го августа 2014-го года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, затем этот список был расширен за счет Украины, а также др. стран Европы.