Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

ФТС получит право самостоятельно останавливать и осматривать машины

12 декабря 2017 г.14:39

Федеральная таможенная служба в первом квартале следующего года получит право останавливать и проверять легковые и грузовые машины в приграничной территории без участия ГИБДД или сотрудников Пограничной службы РФ, переадет ТАСС слова первого заместителя главы ФТС Руслана Давыдова, сказанные во время встречи с журналистами.

«Проблема в чем — права самостоятельной остановки транспортных средств не было. Чтобы остановить фуру, мы просили пограничников, ГИБДД. Теперь, когда внесения изменений в ПДД будут приняты, мы сможем это делать сами, это ожидается в первом квартале 2018-го года», — сказал Руслан Давыдов.

Вдоль российско-белорусского и российско-казахстанского участка государственной границы организована работа 35 мобильных групп для пресечения ввоза санкционной продукции на территорию РФ, а также товаров с пониженными пошлинами ВТО или контрафакта. Теперь, по информации таможни, мобильные группы будут снабжены техническими средствами контроля, радиотехникой, портативными видеорегистраторами, компьютерной техникой. Для этого ФТС закупила 35 передвижных мобильных комплексов на базе полноприводных автомобилей «Камаз» и Ford «Транзит».

«Российско-белорусский участок границы — специфика, в основном, санкционка, а российско-казахстанская граница — в основном, изъятие товаров с пониженной ставкой пошлины или контрафакт, ввозимый из Китая. Большая группа товаров, которая ввозится по пониженным ставкам ВТО на территорию сопредельных государств, и они могут обращаться только на территории Казахстана, а в Россию ввозиться не может даже с доплатой пошлины», — пояснил начальник управления таможенного контроля после выпуска товаров Валерий Селезнев.

По его словам, для таких случаев машины оборудованы компьютерами, чтобы сотрудник мог подключиться не только к базам таможни, но и к базам данных статистических служб Казахстана и Беларуси, там самым сопоставив имеющиеся сведения. «Это не только мобильная группа, а мобильный офис. Из него можно оформить декларацию, проверить базу данных и т.д. Это повышение мобильности работы, можно много проверить на месте, не надо никуда конвоировать машину. Сразу разобраться и принять решение», — подчеркнул Руслан Давыдов.

По данным ФТС, за 11 месяцев 2017-го года было уничтожено 7,3 тыс. тонн санкционной продукции (против 3 тыс. за 11 месяцев 2016-го года), возвращено в сопредельные государства 27,7 тыс. тонн (против 9,880 тыс. тонн в 2016-м году), возбуждено административных дел 533 (против 86 в 2016-м году).