Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ФАС предлагает новый способ сдержать рост цен на топливо

6 июня 2019 г.14:02

ФАС предлагает новый способ сдержать рост цен на топливо

amsrus.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает ввести регулирование объемов продаж топлива на бирже независимыми нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) по аналогии с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК), что, по мнению ведомства, должно внести вклад в стабилизацию цен на топливо на розничном рынке. Об этом, как передает ТАСС, изданию «Известия» сообщил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

По его мнению, важен не только факт поставки, но и механизм торгов. Если поставщик весь предписанный ему объем реализует в ходе одной-двух сделок, причем зачастую в интересах конкретного покупателя, это приводит к отклонениям в ценообразовании.

ФАС еще весной этого года предлагала прописать обязательства независимых компаний по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок в части их «равномерности и регулярности». Предполагалось, что независимые НПЗ, как и ВИНК будут подавать заявки по планам на предстоящий месяц, а затем торговать в режиме равномерности и регулярности, чтобы покупатели могли прогнозировать ситуацию в целом.

На данный момент предписание о равномерности и регулярности поставок топлива на биржу действует только в отношении ВИНК. В соответствии с ним на бирже должно торговаться не менее 10% от произведенного бензина и не менее 5% от произведенного дизельного топлива.