Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Еще одно последствие коронавируса: участились манипуляции с документами при перевозке скоропортящихся грузов

25 июня 2020 г.11:45

Участились манипуляции с документами при перевозке скоропорта

За время пандемии число выявленных случаев манипуляции с транспортными документами при автомобильной перевозке товаров первой необходимости из числа скоропортящихся (молочная продукция, детское питание, овощи, мясо) увеличилось на 49%, то есть почти в 1,5 раза. К такому выводу пришли эксперты проекта «Прозрачная логистика», сравнив период с 30-го марта и по июнь текущего года с аналогичным периодом прошлым годом.

Так, в своей аналитической системе для мониторинга логистических цепочек ИТ-специалисты «Прозрачной логистики» с середины марта наблюдают резкий скачок случаев искажения данных в товарно-транспортных накладных. Причем речь, как правило, идет о доставке, организованной экспедиторами, не имеющими собственного автопарка.

Эксперты видят причину такого всплеска в коронавирусной инфекции и, как следствие, в снижении доходов в отрасли, вызванном введенными из-за пандемии ограничениями.

По оценкам InfraOne, потери инфраструктурных отраслей РФ от эпидемии к 1-му мая уже составили примерно 507 млрд. рублей, из них почти 50% — 230,3 млрд. рублей — это потери транспортной отрасли.

Для снижения затрат на падающем рынке с резко упавшей маржинальностью многие экспедиторы в целях дополнительной экономии в срочном порядке начинают работать с новыми, непроверенными мелкими перевозчиками, объясняют в «Прозрачной логистике». Такие перевозчики часто дают более привлекательный ценник, однако их машины не всегда приспособлены для перевозки режимных грузов.

Таким образом, режимные грузы везут в обычных грузовиках и при этом оформляют на них документы как на товары, не требующие специального оборудования.

К такому зачастую прибегают небольшие компании, которые забирают на аутсорс заказы от более крупных экспедиторов без своего парка, уточняют эксперты. Кроме того, добавляют в «Прозрачной логистике», служба безопасности у экспедиторов не всегда обладает достаточной квалификацией и ресурсами или вовсе отсутствует, а потому не успевает должным образом проверить благонадежность нового контрагента, чем и пользуются мошенники.

Наиболее уязвимыми в этой системе становятся грузовладельцы, которые даже не подозревают, что теперь их грузы возят случайные «частники», многие из которых заинтересованы максимально заработать и не обеспечить должный уровень сервиса и безопасности. В результате, не имея прозрачной сквозной системы аналитики автопарка, грузовладелец в период пандемии рискует получить кратно больший объем испорченной продукции для своих конечных клиентов, чем когда-либо.

В то же время поддельные документы создают дополнительные проблемы в случае кражи груза, поскольку при расследовании экспедитора могут посчитать ее соучастником.

Вместе с тем эксперты замечают, что искажение данных при перевозке скоропортящихся грузов наблюдалось и до пандемии.

Так, ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) еще в январе 2019-го года обратила внимание, что в перечень популярных наименований «скоропорта», подверженного искажению в накладной, входят соки и воды, около 60% которых транспортируется под видом других продуктов, сыры и молочные продукты (30-40%) и консервы (90%).

В АСОРПС уточняют, что даже чувствительное к перепадам температур детское питание оформляется как консервы и тоже возится без соблюдения режима.