Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Электронный документооборот в грузоперевозках заработает с 1 сентября

25 мая 2022 г.14:56

Электронный документооборот в грузоперевозках заработает с 1 сентября

Росавтодор

Система электронных документов, которая позволит автомобильным грузовым перевозчикам отказаться от бумаг, будет запущена в России с 1-го сентября. Об этом, как передает ТАСС, премьер-министр Михаил Мишустин заявил в среду, 25-го мая, на заседании Правительства РФ. По его словам, вся нормативная база для запуска электронного документооборота уже утверждена.

«Правительство приняло решение, которое позволит предпринимателям увеличить скорость перемещения грузов по стране, что особенно важно в текущих условиях. Утверждены все необходимые документы, и с 1-го сентября этого года будет запущена государственная система электронных перевозочных документов», — отметил глава Кабинета министров.

При этом в пресс-службе Правительства РФ уточнили, что как раз сегодня Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее правила обмена электронными транспортными накладными, электронными заказ-нарядами и электронными сопроводительными ведомостями. Это — один из восьми нормативно-правовых актов, необходимых для регулирования процесса электронного документооборота.

Все они вступят в силу с 1-го сентября этого года одновременно с запуском государственной системы электронных перевозочных документов.

Напомним: электронный документооборот в сфере автомобильных грузовых перевозок будет осуществляться в России через специальных операторов, которые, в свою очередь, будут вести взаимодействие с государственной системой, направляя туда все основные данные. Через систему эти данные будут доступны профильным ведомствам.

Вместе с тем каждый оператор должен пройти через допуск, одно из основных требований которого — соответствие информационной системы принятым стандартам. Эти стандарты, как и критерии для допуска операторов, тоже уже должны быть утверждены Правительством.

Добавим также, что с 1-го января этого года законодательные акты, регулирующие электронный документооборот в автомобильных грузовых перевозках, уже вступили в силу. Так, начала действовать отдельная статья «Электронные перевозочные документы» в Уставе автомобильного транспорта, а в Правилах дорожного движения перевозчикам разрешили предъявлять перевозочные документы для проверки в электронном виде.

Кроме того, в январе этого года Федеральная налоговая служба (ФНС) утвердила формат электронной транспортной накладной.

Считается, что использование единой системы электронных перевозочных документов позволит заказчикам и перевозчикам упростить бизнес-процессы и снизить издержки, а органам власти — автоматизировать административные процедуры и проверки.

«В итоге повысится скорость доставки товаров и грузов, предприятия смогут быстрее организовывать цепочки поставок», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.