Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Экспортная пошлина на нефть будет отменена к 2025 году, налог на добычу полезных ископаемых — повышен

14 июня 2018 г.20:42

Экспортная пошлина на нефть будет отменена к 2025 году, налог на добычу полезных ископаемых — повышен

Налоговый маневр в нефтяной сфере будет завершен в 2024-м году, речь идет об отказе от экспортной пошлины на нефть и повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом заявил Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Правительства, сообщает ТАСС.

«Мы приступили к завершающему этапу налогового маневра в нефтегазовой отрасли. Речь идет об отказе от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и о параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых — нефти и газового конденсата. Этот процесс будет завершен постепенно, начиная с 2019-го года в течение шести лет», — заявил он.

По его словам, при проведении налогового маневра Правительство должно учитывать риск повышения цен на топливо на внутреннем рынке.

«Выводы из ситуации с ростом цен на топливо сделаны, и, чтобы не допустить этого в будущем, предлагается ряд серьезных новаций и соответствующих механизмов. Мы приняли решение временно с 1-го июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, а для того чтобы компенсировать регионам выпадающие доходы, мы изменим структуру распределения акцизов между федеральным и региональными бюджетами», — сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев поручил соответствующие законодательные инициативы оперативно досогласовать и на следующем заседании Правительства окончательно принять условия проведения налогового маневра.