Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперты предложили сократить число обязательных пунктов трудового договора до четырех

26 июля 2019 г.11:54

Количество обязательных пунктов в трудовом договоре, предусмотренное существующим законодательством РФ, следует сократить до четырех: оставить в качестве обязательных лишь информацию о дате начала работы, месте работы, выполняемой работником функции и заработной плате. Такие предложения, как передает ТАСС, содержатся в совместном экспертном докладе Высшей школы экономики (ВШЭ) и «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») по трудовым отношениям в эпоху цифровой экономики.

Сейчас Трудовой кодекс РФ предусматривает более 10 обязательных условий, которые должны содержаться в трудовом договоре. По мнению экспертов, некоторые условия являются избыточными: в частности, обязательное социальное страхование работников предусмотрено законом — и прописывать его в трудовом договоре нет нужды.

Все остальные условия, помимо четырех обязательных, работник и работодатель смогут прописать в трудовом договоре по договоренности, считают эксперты. «Сегодня работник только подписывает проект трудового договора, а в выработке его условий практически не участвует», — говорится в докладе. «Руки связаны» также и у работодателя: он должен указать в трудовом договоре все обязательные условия, а если что-то пропустит, ему грозит административное наказание.

Как отмечают эксперты, актуальность таких изменений возрастает с учетом планируемого внедрения электронного документооборота и перехода на электронные трудовые книжки (его планируют начать с 2021-го года с тем, чтобы с 2027-го года полностью отказаться от бумажного формата).

«Внедрение электронного кадрового документооборота предполагает наличие четких, понятных, ясных и однозначно толкуемых правил для обеих сторон трудовых отношений — работника и работодателя. Минимизация количества обязательных условий до четырех (дата начала работы, место работы, трудовая функция и условия об оплате труда – прим.) не просто упростит процедуру заключения трудового договора, это создаст условия для дальнейшей цифровизации трудовых отношений», — пояснил соавтор доклада, директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов.

По мнению исполнительного вице-президента по управлению персоналом, организационному развитию и поддержке «Билайна» Натальи Альбрехт, на сегодняшний день наиболее продвинутое трудовое право действует в странах Северной Америки. «В России и в некоторых странах Европы фокус в основном смещен на права работников, а в странах Северной Америки больше прав у работодателя», — отмечает она.

Однако просто скопировать американские правила на российскую действительность нельзя. «У нас есть свое историческое наследие, это нельзя не учитывать. Однако нельзя и бездействовать. Мы стараемся создать цифровую экономику, движущей силой которой являются люди и процессы. Деятельность людей регулируется Трудовым кодексом, и если мы не задумаемся о его изменении, это может затормозить развитие новых сфер и помешать повышению производительности труда», — поясняет Наталья Альбрехт.