Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Эксперты из Туркменистана обсудят открытие логистического центра в Астрахани

20 января 2022 г.14:34

Эксперты из Туркменистана посетят Астраханскую область

commons.wikimedia.org

Эксперты из Туркменистана в ближайшее время посетят Астраханскую область, где обсудят открытие на территории портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) логистического центра. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 19-го января, сообщила пресс-служба главы региона. Логистический центр будет способствовать развитию взаимной торговли между Туркменистаном и Астраханской областью.

Напомним: в 2021-м году делегация из Астраханской области посетила с рабочим визитом Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Основной темой переговоров с президентами этих государств стало развитие международного транспортного коридора «Север-Юг» и формирование инфраструктуры Каспийского кластера.

«По итогам состоявшихся встреч ведется проработка с туркменистанской стороной вопроса открытия на территории ПОЭЗ логистического центра Туркменистана. Запланирован визит группы экспертов из Туркменистана в Астраханский регион для обсуждения деталей проекта», — говорится в сообщении пресс-службы главы Астраханской области.

Так, в частности, о планах открытия логистического центра было объявлено в декабре прошлого года по итогам встречи губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны подчеркивали, что этот шаг также будет способствовать развитию взаимной торговли. Кроме того, из российского региона товары из Туркменистана смогут кратчайшим путем попасть на рынки европейских стран.

Кроме того, по данным пресс-службы главы Астраханской области, совместно с иранской стороной подготовлен проект программы мероприятий по сотрудничеству с фондом «Мостазафан», который предусматривает реализацию мероприятий по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг», в частности открытие в портовой зоне логистических центров фонда.

В апреле 2020-го года Министерство экономического развития России поддержало предложения Астраханской области об объединении портовой зоны в Каспийский кластер с существующей промышленной особой экономической зоной «Лотос». Предполагается, что объединенный кластер станет грузовой базой международного транспортного коридора «Север-Юг» с единой управляющей компанией.

Международный транспортный коридор «Север-Юг» — это мультимодальный маршрут перевозки грузов из стран Азии в Европу через Россию. Он, в частности, связывает Россию, Азербайджан, Иран и Индию.