Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперимент по маркировке молочной продукции пройдет с 15 июля по 29 февраля

2 июля 2019 г.12:05

Эксперимент по маркировке молочной продукции пройдет с 15 июля по 29 февраля

Эксперимент по маркировке молочной продукции пройдет в России с 15-го июля 2019-го года по 29-е февраля 2020-го года. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в Постановлении Правительства.

В июле 2018-го года был опубликован проект Постановления Правительства, согласно которому эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции должен был пройти в период с 1-го сентября 2018-го года по 31-е декабря 2019-го года, однако затем сроки эксперимента были перенесены.

«Принято решение с 15-го июля 2019-го года по 29-е февраля 2020-го года провести эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации. Цель эксперимента — апробация механизма маркировки отдельных видов молочной продукции средствами идентификации для противодействия ее незаконному ввозу, производству и обороту», — отмечается в документе.

В эксперименте будут участвовать производители, импортеры отдельных видов молочной продукции, организации оптовой и розничной торговли, сферы питания.

Обеспечивать проведение эксперимента уполномочены Министерство промышленности и торговли, Министерство сельского хозяйства, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФНС, ФТС, ФСБ.

Полномочия оператора информационной системы, осуществляющего информационное обеспечение эксперимента, закреплены за Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В соответствии с опубликованным документом маркировать планируется молоко и сливки, сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочную сыворотку, сливочное масло, сыры, творог и др.

В России, отметим, на данный момент идут добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. К концу года обязательной маркировке будут подлежать 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности.

К 2024-му году в стране должны создать Единую государственную систему маркировки товаров.