Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Единая Россия» направила в Правительство доклад о единых требованиях к проверкам бизнеса

25 апреля 2019 г.12:56

Пресс-служба «Единой России»

Внутрипартийная дискуссионная площадка «Единой России» «Лидерство и развитие» предложила Правительству внедрить единые требования к плановым проверкам бизнеса, сократить штат инспекторов в надзорных органах, а также выработать механизм страхования предпринимательских рисков. Данные предложения, как отмечает ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии, содержатся в докладе по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, переданном премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Как отметила председатель экспертного совета площадки «Лидерство и развитие», член высшего совета «Единой России», первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, «сейчас проверки одного и того же предпринимателя по ряду вопросов могут проводить сразу несколько ведомств». «К примеру, требования по охране труда контролируют Роструд, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор и т.д. Более того, их требования противоречат друг другу», — цитирует ее пресс-служба.

В связи с этим партия предлагает надзорным ведомствам проводить совместные проверки.

Марина Блудян пояснила, что сегодня один орган может проводить проверки «не чаще одного раза в год, но на самом деле они по одному и тому же вопросу ходят пять и более раз: например, охрана труда проверяется пять раз в год». Поэтому партия предлагает надзорным органам перед проведением проверок «договариваться между собой, обсуждать план проверки и вопросы».

Как отмечается в докладе, проверки должны проводиться на основе чек-листов с определенным количеством вопросов (не более 30), а их предмет должен быть ограничен обязательными требованиями, нарушение которых связано с наибольшим риском. В партии рассчитывают, что эти предложения будут отражены в законопроекте о контрольно-надзорной деятельности, который готовится в Государственной Думе ко второму чтению.

Оптимизация работы инспекторов

Помимо этого, в «Единой России» предлагают реформировать деятельность инспекторов контрольно-надзорных органов: обновить и сократить их штат, повысить эффективность их деятельности. Как отметила Марина Блудян, нужно «дать достойную зарплату тем, кто будет нормально работать, и предъявить к ним требования не увеличивать количество проверок и штрафов, а сделать так, чтобы их вообще не было». Кроме того, критерием эффективности должно стать отсутствие инцидентов с причинением материального ущерба, вреда здоровью людям, летальных случаев.

«Единая Россия» предлагает создать учебный центр при Правительстве для обучения и полного обновления штата инспекторов. При этом, по словам Марины Блудян, «в самом законе должно быть четко прописано, что нужно обновить штат».

Страхование

Кабинету министров также рекомендовано разработать и законодательно внедрить механизм страхования предпринимательских рисков и ответственности, который освободит предпринимателей от нагрузок в сфере контроля. «Стоимость различных документов, подтверждающих расчеты, аттестации, всякого рода удостоверений составляет 7,5% ВВП, предприниматели тратят на это более 7 трлн. рублей в год», — указала Марина лудян, добавив, что бизнесмены могли бы заплатить эти деньги страховой компании и покрыть свои риски.

Также в партии предлагают законодательно закрепить возможность освобождения предпринимателя от планового контроля при наличии международных сертификатов и другой разрешительной документации аккредитованных организаций и лабораторий. Согласно представленному Правительству докладу, в законе предлагается закрепить возможность снизить категории риска при наличии членства контролируемого лица в саморегулируемой организации (СРО), контролирующей деятельность своих членов. Кроме того, снизить число проверок предлагается с помощью использования видеокамер и передачи электронных документов.