Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

ЕАЭС и КНР в 2019 году могут подписать соглашение об обмене таможенными данными

29 апреля 2019 г.10:05

ЕАЭС и КНР в 2019 году могут подписать соглашение об обмене таможенными данными

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Китай планируют до конца года подписать соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР. Об этом, по данным ТАСС, заявил первый заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Сергей Приходько в преддверии визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван, где 30-го апреля состоится заседание межправительственного совета ЕАЭС.

Он напомнил, что в прошлом году ЕАЭС и Китай подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое «закладывает качественную основу для эффективного взаимодействия между ЕАЭС и КНР по таким вопросам, как таможенное администрирование, техническое регулирование, применение санитарных и фитосанитарных мер».

«В этом году планируется подписать соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и Китая. Цель документа — упростить таможенные процедуры и ускорить совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля», — заявил Сергей Приходько.

Представитель российского Кабинета министров выразил надежду, что «реализация этих договоренностей должна позволить в будущем выйти на новые форматы взаимодействия между ЕАЭС и КНР, включая и зону свободной торговли».

Он добавил, что активизация сотрудничества по линии ЕАЭС-Китай в полной мере отвечает российской инициативе формирования Большого Евразийского партнерства, «призванного гармонизировать взаимодействие формирующихся в регионе многосторонних структур и объединить потенциал стран ЕАЭС, ШОС, АСЕАН».

Напомним, что документ соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР, разрабатывался с 2015-го года, а в декабре 2018-го года между ЕАЭС и КНДР было оговорено окончательное согласование данного проекта.