Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Дорожные камеры в Москве будут штрафовать за разговоры по телефону и непристегнутый ремень

3 ноября 2020 г.11:00

Дорожные камеры в Москве будут штрафовать за разговоры по телефону

В столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры предупредили, что скоро в городе с помощью дорожных камер начнут фиксировать еще два вида нарушений — непристегнутый ремень безопасности и разговоры по мобильному телефону. Для этого в Москве уже установили восемь комплексов на основе обученных нейросетей, однако когда именно они заработают, в ведомстве не уточнили.

В департаменте уверяют, что технология способна четко распознавать на кадрах ремень безопасности, телефон, руль, руки и пр. Что касается использования телефона, то штрафовать будут именно по факту, держит ли водитель его в руке, вне зависимости от того, поднес он эту руку к уху или нет. То есть: не только за разговоры, но и за набор сообщений и, получается, даже за поиск в навигаторе.

У экспертов также есть сомнения насчет ремня безопасности: сможет ли камера сделать различия между черным ремнем и черной одеждой. Правда, в столичном ведомстве подчеркивают, что все спорные моменты будут трактовать в пользу водителей.

Камеры (а их пока только восемь), которые обучены фиксировать дополнительные виды нарушений, тестировали в Москве с февраля этого года. Сейчас комплексы уже сертифицированы, а значит, могут использоваться по новому назначению. Скорее всего, это произойдет в ближайшее время, но точные сроки ни в ГИБДД, ни в департаменте еще не называют.

«Письмо счастья», как и в других случаях, будет приходить владельцу транспортного средства. Оно будет сопровождаться фотографией, которая должна доказывать нарушение. При этом лицо человека на ней в целях защиты персональных данных будет размыто.

Будет ли точно так же камера выявлять непристегнутого рядом с водителем пассажира, пока из сообщений столичного ведомства непонятно.

Напомним: штраф за непристегнутый ремень составляет 1 тыс. рублей, за использования во время движения телефона без hands free — 1,5 тыс. рублей.