Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Дорогу «Нарьян-Мар – Усинск» в НАО, которую строят более 30 лет, обещают открыть к 2023 году

25 ноября 2021 г.11:33

Дорогу «Нарьян-Мар – Усинск» в НАО обещают открыть к 2023 году

Росавтодор

Дорогу «Нарьян-Мар – Усинск», которая должна наконец-то связать Ненецкий автономный округ (НАО) с Республикой Коми, а через нее — с основной дорожной сетью страны, обещают открыть к началу 2023-го года. По крайней мере, такие сроки, как передает ТАСС, озвучил глава Росавтодора Роман Новиков в ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар. Он отметил, что работы на участках идут с опережением графика. При этом, правда, стоит учитывать, что строительство дороги протяженностью 217 км ведется уже более 30 лет, а некоторые ее отрезки за это время уже успели прийти в негодность.

«...опережающее строительство [дороги «Нарьян-Мар – Усинск»], которое идет на объекте, позволит сдвинуть сроки влево, ближе к 2022-му году, край — к началу 2023-го года по вводу объекта в эксплуатацию», — отметил Роман Новиков в ходе рабочей поездки. Он также подчеркнул, что финансирование работ ведется не только из регионального, но и из федерального бюджета, и напомнил, что из последнего источника в текущем году было направлено более 5 млрд. рублей.

На данный момент из 217 км дороги «Нарьян-Мар – Усинск» недостроенными остаются порядка 40 км, причем участок длиной 23,3 км должны ввести в экплуатацию до конца этого года, а оставшийся отрезок — не позже 2023-го года. В 2025-м году дорогу хотят перевести в федеральную собственность.

В то же время один участок трассы (с 0-го по 97-й километр), который ввели в числе первых в 2004-м году, уже находится в неудовлетворительном состоянии. Этот участок, включающий в себя также мост через реку Шапкина, проходит к поселку Искателей и, что примечательно, имеет даже не асфальтобетонное, а грунтовое покрытие.

Глава Росавтодора пообещал, что на средства из федерального бюджета будет проведена реконструкция этого участка. «Особняком стоит вопрос о первом, головном, участке дороги 0-97 [км], потому что дорога построена давно, на сегодня она несовременная, требует реконструкции. Вопрос этот тоже проговорили, подготовим обоснование инвестиций силами округа и примем на федеральное финансирование реконструкцию этой дороги, как только будет положительное заключение и аудит обоснования инвестиций», — отметил Роман Новиков.

Вообще же, к строительству дороги «Нарьян-Мар – Усинск» приступили еще в 1985-м году. Планируется, что она станет частью трассы «Нарьян-Мар – Усинск – Печора – Ухта – Сыктывкар» и, в итоге, обеспечит Ненецкому автономному округе круглогодичный выход на основную дорожную сеть страны.

На данный момент округ по-прежнему отрезан от других регионов отсутствием регулярных дорог. Связь с «большой землей» он получает только в зимнее время, когда появляется возможность проложить зимнюю дорогу и организовать ледовые переправы.

В свою очередь, дорогу от Нарьян-Мара до Сыктывкара должны открыть к 2027-му году.