Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дорога «Петрозаводск-Ошта» в Карелии получит федеральный статус в начале августа

26 июня 2019 г.14:35

Дорога «Петрозаводск-Ошта» в Карелии получит федеральный статус в начале августа

Власти Карелии планируют передать в федеральную собственность дорогу «Подъезд к Петрозаводску» (дорога «Петрозаводск-Ошта») в период с 1-го по 10-е августа 2019-го года. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 26-го июня, в рамках пресс-конференции сообщил начальник Управления автомобильных дорог Карелии Виктор Россыпнов.

«Крайне актуальный вопрос — передача дороги «Петрозаводск-Ошта». Ориентировочный срок передачи — с 1-го по 10-е августа 2019-го года», — сообщил Виктор Россыпнов.

Необходимый для смены статуса пакет документов был направлен в Росавтодор 24-го апреля 2019-го года. Как отметил начальник республиканского дорожного управления, сейчас специалисты ведут активную работу с собственниками участков, которые расположены вдоль трассы. По итогам обследования дороги федеральные эксперты обнаружили множество съездов, которые не соответствуют стандартам безопасности. В случае, если нарушения не будут устранены, все эти съезды ликвидирует новый собственник трассы, что может вызвать недовольство владельцев участков, к которым эти съезды вели.

Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексей Кайдалов призвал граждан в течение оставшихся полутора месяцев обратиться в региональное дорожное управление, чтобы по возможности узаконить съезды с местными специалистами. В противном случае это придется делать с новым собственником трассы, головной офис которого расположен в Москве.

«Автоматически съезды не останутся. Если они не соответствуют нормам и правилам, федеральные дорожные власти просто их закроют. Восстановить [проезд] в переписке с Москвой будет сверхсложно», — отметил Алексей Кайдалов.

В рамках пресс-конференции представители дорожной сферы также назвали дороги, которые регион планируют передать в федеральную собственность следующими. Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики уже начало готовить документы на региональные трассы «Р-21 «Кола» – Пяозерский – граница с Финляндией», «Р-21 «Кола» – Беломорск» и «Р-21 «Кола» – Кемь – Рабочеостровск».

Как отметил Алексей Кайдалов, две последние трассы ведут к причалам, с которых туристы и паломники добираются из Карелии до Соловецкого монастыря по воде. Вопрос о смене их статуса и последующем ремонте стоит на контроле у федеральных властей в рамках федеральной программы развития Соловков.