bell

Новости

До конца года откроют семь мостов, отремонтированных за счет «Платона»

18 Декабря 2017

На вторую половину декабря запланировано открытие движения на семи мостах, восстановленных за счет средств от государственной системы «Платон». Всего по этой программе уже отремонтировано более 1 700 километров дорог и будет построено свыше 30 путепроводов.

В Петрозаводске завершается масштабная реконструкция долгожданного для автомобилистов и грузоперевозчиков Гоголевского путепровода. В Бурятии откроется мост через протоку реки Селенга, это второй путепровод в республике, построенный на средства от системы «Платон». Ранее было запущено движение по мосту через реку Цакирка в Закаменском районе. В Удмуртии завершаются работы по реконструкции сразу трех мостов: один через реку Кильмезь и два через реку Чепца (в Глазове и на автодороге Глазов-Яр-Пудем). В Воронежской области откроется мост через реку Битюг на автодороге М4 Бобров-Таловая-Новохоперск, а в Брянскечерез реку Десна на трассе Брянск-Смоленск-Жуковка.

Все эти дорожные объекты имеют высокую социальную значимость, обеспечивают повышение безопасности движения и развитие транспортной доступности регионов. Ремонт большинства из них был бы невозможен в такие короткие сроки без финансирования за счет средств, перечисленных грузоперевозчиками в дорожный фонд через государственную систему «Платон». Какие трассы будут восстанавливаться в ближайшей перспективе, определяют сами пользователи системы с помощью голосования в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог».

На сегодняшний день грузоперевозчики зарегистрировали в системе «Платон» более 934 тысяч большегрузов. Рост регистрации за минувший месяц составил 12 тысяч транспортных средств. В дорожный фонд собрано более 38,6 млрд рублей.

Напомним, грузоперевозчики, зарегистрированные в системе «Платон», фактически освобождены от транспортного налога, они используют право налогового вычета. И теперь, как накануне разъяснила ФНС, к заявлению о предоставлении соответствующей льготы владельцы транспортных средств могут не прикладывать документы-основания. Это стало возможно благодаря автоматическому обмену информацией между ФНС и оператором государственной системы «Платон», на стадии подписания подобное соглашение с ФТС.