bell

Новости

До конца года будет готово решение о переносе ростовского порта

16 Января 2018

Подготовка решения о переносе порта Ростова-на-Дону из городской застройки в промышленный район на левом берегу Дона завершится до конца года. Участок земли, на котором сейчас находится порт, будет передан городу, сообщил корреспонденту ТАСС в понедельник, 15-го января, председатель совета директоров ОАО «Ростовский морской порт» Олег Грызлов.

«Мы с городом пришли к соглашению, что порт надо переносить, и мы не против. ... Есть участки, которые закреплены за городом и непосредственно примыкают к нашему 4-му грузовому району, это около 15 га на левом берегу Дона в районе очистных сооружений, то есть мы будем развивать существующий грузовой район, расширять его. По оптимистичным прогнозам, решение о переносе порта будет до конца года. Мы не сторонники того, чтобы затягивать этот процесс», — сказал Олег Грызлов.

Участок земли, на котором сейчас находится порт, примыкает к городской набережной и улице Театральный спуск, пострадавшей от крупного пожара в августе 2017-го года. Как сообщалось ранее, ростовские власти намерены обустроить на сгоревшей территории бульвар, который будет спускаться к набережной, при этом набережную после переноса порта планируется продлить.

По словам собеседника агентства, сейчас идет оценка земельных участков, которые город планирует передать компании взамен нынешней территории порта. «Чтобы не использовать в сделке живые деньги и не наносить вред бюджету города, мы договорились, что город оценит те земли, которые он собирается нам предоставить, а мы — те земли, которые мы отдаем городу», - сказал Олег Грызлов. Он уточнил, что если стоимость участков окажется неравной, одна из сторон должна будет компенсировать разницу каким-либо имуществом или дополнительным земельным участком.

По словам Олега Грызлова, оценку участков планируется завершить в феврале-марте, а последующие переговоры провести до июля. После этого начнется непосредственно работа по переоформлению участков.

«Мы находимся в границах морского порта, это земли федерального подчинения. Для того чтобы изъять их для нужд города, мы должны обратиться в Министерство транспорта, чтобы изменить границы морского порта и т.д. Это документооборот, который требует времени, но мы совместными усилиями попробуем сократить эти временные рамки», — сказал собеседник агентства.