Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Для тех, кто не успел вовремя поставить машину на учет, предлагают в несколько раз поднять штрафы

25 октября 2019 г.13:37

В Госдуме предлагают повысить штрафы за несвоевременную регистрацию машины

Для тех, кто не успел вовремя поставить автомобиль на учет в ГИБДД, предлагают в несколько раз увеличить сумму штрафа. Соответствующий законопроект во вторник, 22-го октября, внесен на рассмотрение Государственной Думы. В ГИБДД, впрочем, в необходимости такой ужесточенной меры сомневаются.

Так, документ, который может внести изменения в ст. 19.22 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предлагает повысить размер штрафных санкций:

  • для граждан — с 1,5-2 тыс. до 5-10 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — с 2-3,5 тыс. до 10-15 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — с 5-10 тыс. до 15-20 тыс. рублей.

Взыскание, напомним, применяется в том случае, если новый собственник не зарегистрировал автомобиль в ГИБДД в течение отведенных на это 10 дней.

Вместе с тем автор законопроекта — депутат Алексей Куринный — в пояснительной записке к документу отмечает, что нередко новый владелец транспортного средства умышленно не ставит машину на учет: в таком случае он не уплачивает транспортный налог и оформленные в автоматическом режиме штрафы за нарушения ПДД. Они приходят на прежнего собственника.

В связи с этим, считает Алексей Куринный, штрафы за несвоевременную регистрацию автомобиля необходимо увеличить.

Налоговая при расчете транспортного налога, равно как и ГИБДД при оформлении постановления о нарушении, используют те данные, которые значатся в базе ГИБДД. То есть и «счет» на транспортный налог, и «письмо счастья» со штрафом действительно придут к старому владельцу. Однако их можно обжаловать: достаточно предъявить свой экземпляр договора купли-продажи. Плюс, прежний собственник может прекратить регистрацию автомобиля на портале Госуслуг.

В ГИБДД, наоборот, полагают, что нет никакого смысла в том, чтобы ужесточать санкции за несвоевременную регистрацию машины. Поскольку сейчас по ст. 19.22 КоАП, как правило, привлекаются те, кто на самом деле просто забывает/не успевает сменить имя владельца. Те, кто сознательно уходят от обязанности перерегистрировать автомобиль, пользуются другой «лазейкой»: срок давности привлечения по этой статье составляет всего два месяца.

По данным ведомства, в течение 2019-го года за несвовременную постановку машины на учет было выписано 119 тыс. постановлений. В то время как в год в России производится как минимум 5 млн. регистрационных действий.