Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Депутаты в первом чтении одобрили допуск посредников к e-ОСАГО

18 июня 2019 г.16:13

Депутаты в первом чтении одобрили допуск посредников к e-ОСАГО

Страховых брокеров и агентов допустят к продаже электронных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (e-ОСАГО). Такой законопроект 18-го июня депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении.

Сейчас деятельность посредников на рынке электронного ОСАГО запрещена. Поправки в закон об ОСАГО это ограничение снимают, однако для посредников вводится ряд жестких ограничений и требований

В частности, агентами и брокерами будет запрещено принимать страховые премии и заключать договоры страхования от своего имени. Все действия будут осуществляться от имени страховщика. Перечисление средств в счет оплаты страховой премии также будет производиться на счет страховщика. «Таким образом, снимаются риски того, что посредники будут оказывать платные услуги гражданам по ОСАГО и потребители будут получать либо поддельные полисы, либо вообще оставаться без них», — уточнил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Страховой посредник также должен будет прежде, до оплаты премии и подписания договора, ознакомить клиента со своими полномочиями и условиями страхования.

В перечне необходимых условий, кроме того, значится наличие собственных программно-технических средств, позволяющих создавать и отправлять данные в электронной форме в информационную систему страховщиков.

«Законопроект позволит повысить доступность ОСАГО для потребителей», — отметил, в свою очередь, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Юрий Олейников. «В целом, комитет поддерживает концепцию законопроекта. Однако мы считаем, что если агентам и страховым брокерам разрешается оказывать услуги в электронной форме, то нужно обязать их соблюдать требования ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части идентификации клиентов и выгодоприобретателей», — уточнил он.

Отметим также, что за два года, с тех пор как с 1-го января 2017-го года было официально разрешено продавать электронные полисы ОСАГО, их доля превысила число полисов, оформленных традиционным способом.