Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Депутат предложил на год установить нулевую ставку НДС для всех автопредприятий

23 апреля 2020 г.09:50

Депутат предложил на год установить нулевую ставку НДС для всех автопредприятий

duma.gov.ru

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») в пятницу, 17-го апреля, направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с призывом на год установить нулевую ставку НДС для всех автотранспортных предприятий, а также отменить платную парковку для машин такси в связи с тяжелыми условиями, в которых оказалась отрасль из-за пандемии коронавируса, сообщает ТАСС. Текст письма имеется в распоряжении информационного агентстсва.

«Требуется срочное принятие комплексной отраслевой программы поддержки, содержащей не формальные, а действенные меры. К их числу необходимо отнести установление на год нулевого НДС для всех автотранспортных предприятий, определение конкретного механизма государственной поддержки по договорам лизинга коммерческого автомобильного транспорта, заключенным до 25-го марта 2020-го года, уменьшение размеров страховых тарифов по страхованиям ОСАГО и ОСГОП», — говорится в письме.

Депутат также предлагает снять с перевозчиков нагрузку, связанную с оснащением транспортных средств «тахографами и иными устройствами, не предусмотренными заводом-изготовителем», а также на год отменить уплату НДФЛ и взносов с зарплат транспортников.

Кроме того, по мнению Вячеслава Лысакова, в условиях распространения коронавирусной инфекции «целесообразно в городах отменить как минимум платную парковку и запрет стоянки-остановки для такси, которые являются реальным препятствием для подвоза пассажиров к медицинским и другим социальным учреждениям, мешают осуществлять доставку гражданам продуктов и лекарств».

В своем письме парламентарий критикует решение московских властей по возложению на водителей такси обязанности проверять наличие пропуска у пассажиров на передвижение по городу.

«Водитель такси не является должностным лицом, имеющим право требовать предъявления пропуска. Он не наделен правом применения мер понуждения к лицам, нарушившим режим. Приложение «Помощник Москвы», через которое осуществляется проверка пропусков, технически не отлажено», — говорится в тексте.

Автор отмечает, что требования к водителям такси могут предъявляться только на основании федерального закона. В связи с этим он предлагает «наложить мораторий на применение штрафных санкций» к таксистам за перевоз пассажиров без пропусков. Среди других предлагаемых Вячеславом Лысаковым мер поддержки таксистов — помощь в приобретении масок, антисептиков и установка легких перегородок между водителем и пассажиром.