Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дата открытия движения по Крымскому мосту будет известна весной

12 января 2018 г.12:48

Дата открытия движения по Крымскому мосту будет известна весной, передает ТАСС заявление министра транспорта РФ Максима Соколова, сделанное во время встречи с журналистами.

«Автодорожная составляющая Крымского моста должна быть завершена уже в этом году. Не буду пока говорить о точной дате открытия движения — все-таки погодные условия зимой в Керченском проливе вам известны, поэтому ближе к весне уже можно будет точно говорить о дате открытия этого движения», — сказал он.

Крымский мост — самый протяженный в России и один из крупнейших в Европе, его протяженность составляет 19 километров. Он начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун и выходит на крымский берег. Мост включает две параллельно расположенные трассы для автомобилей и поездов.

Крымский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020-го года» без привлечения внебюджетного финансирования.

Основная задача проекта — обеспечить транспортную доступность Республики Крым, не имеющей сухопутной связи с континентальной Россией, вне зависимости от погодных условий. В январе 2015-го года правительство РФ выбрало единственного исполнителя, а в феврале 2015-го года был заключен государственный контракт на проектирование и строительство моста в Крым между ФКУ Упрдор «Тамань» Федерального дорожного агентства и ООО «Стройгазмонтаж». Работу по проектированию выполняет АО «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург».

Строительно-монтажные работы на объекте начались в феврале 2016-го года сразу после получения положительного заключения по проекту от ФАУ «Главгосэкспертиза» и разрешения на строительство от Федерального дорожного агентства.

Общая стоимость проекта (в ценах соответствующих лет) составляет 227,92 млрд. рублей. В нее входят затраты подрядчика проекта ООО «Стройгазмонтаж» и затраты заказчика строительства ФКУ Упрдор «Тамань».

Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018-го года, поездов — на декабрь 2019-го.