Цифровые технологии упростят процедуры внешней торговли стран ЕАЭС

15 декабря 2017 г.

О возможности применения в национальных механизмах «единого окна» новейших информационных технологий, в том числе Big data, облачных решений и сквозной обработки данных, заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов на международной конференции по трансграничной безбумажной торговле «Единое окно на гребне нового технологического уклада».

Мукай Кадыркулов отметил, что экосистема «единого окна» создается в рамках широкомасштабного совместного проекта Евразийской экономической комиссии и стран Евразийского экономического союза. Реализация этого принципа позволит осуществлять внешнеэкономическую деятельность на качественно новом уровне. «Единое окно» в режиме реального времени обеспечит взаимодействие бизнеса со всеми контролирующими органами государственной власти на различных этапах трансграничной торговли — от поставщика до потребителя. Участники ВЭД смогут взаимодействовать между собой, осуществляя логистические, банковские и иные операции при перемещении товаров.

Министр ЕЭК, который является координатором этого проекта, подчеркнул, что основная задача национальных регулирующих органов и Комиссии на текущем этапе — обеспечить правовую основу для перехода от обмена электронными документами к обмену юридически значимыми данными. «Первое, что будет реализовано после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, — полномасштабный переход на электронное декларирование без каких-либо товаросопроводительных документов на бумаге. Следующий шаг — переход от обмена электронными документами к обмену юридически значимыми данными в электронном виде. Это базовое условие реализации всех цифровых проектов Союза, в том числе механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности и механизма прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического союза», — сказал Мукай Кадыркулов.

В свою очередь, министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян акцентировала внимание участников конференции на необходимости комплексного подхода при развитии проектов в рамках цифровой повестки.

«Необходимо расставаться со старыми «бумажными» моделями взаимодействия. Невозможно решать новые задачи старыми методами. Ориентируясь на новые бизнес-модели, нам также предстоит изменить подходы в государственном секторе. Так, стандартизация сквозных процессов и потоков данных принципиально меняет подходы и к организации «единого окна», и к внешнеэкономической деятельности», — сказала Карине Минасян.

Многие участники конференции отметили, что упрощение процедур внешней торговли невозможно без применения глобальных международных стандартов, модели данных и создания правовых основ для трансграничной безбумажной торговли.

Участники конференции обсудили тенденции в развитии новых технологий, их влияние на совершенствование механизма «единого окна» и международной торговли, а также перспективы использования таких технологий, как блокчейн, смарт-контракт, облачные вычисления, Интернет вещей, «трубопровод» данных и другие.

В рамках мероприятия также было представлено видение Комиссии концептуальных основ эталонной модели «единого окна» для стран Евразийского экономического союза.

Напомним: страны ЕАЭС договорились разработать эталонную модель «единого окна», которая станет общим ориентиром для развития национальных проектов. Это необходимо для обеспечения равных условий для ведения внешнеэкономической деятельности в странах Евразийского экономического союза.

Справка

7-8-го декабря на площадке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошла Международная научно-практическая конференция по трансграничной безбумажной торговле «Единое окно на гребне нового технологического уклада». В конференции приняли участие эксперты международных организаций — ЭСКАТО ООН, ЕЭК ООН, СЕФАКТ ООН, Всемирной торговой организации, Всемирной таможенной организации, международные эксперты из Сингапура, Республики Корея, Европейского союза, АСЕАН, Африки, представители государственных органов стран-участниц ЕАЭС, государств Центральной Азии, Евразийской экономической комиссии, деловых и академических кругов.

Евразийская экономическая комиссия