Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Чтобы вовремя сдать ЦКАД, требования к строительству дорог пересмотрят

10 июня 2020 г.12:50

Чтобы вовремя сдать ЦКАД, требования к строительству дорог пересмотрят

Автодор

Министерство строительства и ЖКХ пересмотрит требования и нормативы строительства дорог для завершения работ на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) в намеченный срок. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 9-го июня, сообщила пресс-служба ведомства.

«Чтобы ускорить темпы строительства, Минстрой России совместно с дорожниками планирует пересмотреть ряд требований и нормативов, которые тормозят развитие дорожной сети», — говорится в сообщении.

По словам первого заместителя главы ведомства Ирека Файзуллина, необходимо устранить административные барьеры в законодательстве, которые тормозят строительство дорог. Министерство строительства и ЖКХ будет следить за соответствием этапов стройки дорожной карте, что поможет избежать неисполнения плановых сроков, отметил он.

«Задача — запустить автомобильное движение по основному ходу ЦКАД до конца 2020-го года. Минстрой всегда готов оказать необходимое оперативное содействие в вопросах, которые касаются нашей компетенции», — добавил Ирек Файзуллин.

На данный момент, как отметили в министерстве, готово более половины ЦКАД-3 от М-11 «Нева» до М-7 «Волга»: на 98,7 км из 105,8 км уложили твердое покрытие, на 67 км — все слои асфальтобетона и установили барьерное ограждение. Здесь скоро начнут наносить дорожную разметку.

I этап ЦКАД от М-4 «Дон» до 11-го километра А-107 «Московское малое кольцо» протяженностью 49,5 км готов на 65%. Эти два участка должны сдать в октябре 2020-го года.

ЦКАД-4 от М-7 «Волга» до М-4 «Дон», который должны открыть на год позже, в октябре 2021-го года, готов менее чем на половину.

«Принято решение ускорить работы по основному ходу, в том числе и на искусственных сооружениях. Например, для экономии времени обе части основного хода четвертого пускового комплекса на пересечении с М-5 «Урал» решено строить одновременно», — отмечается в сообщении Министерства строительства и ЖКХ.

Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги началось в 2014-м году. Трасса протяженностью 336,5 км пройдет приблизительно в 50 км от МКАД параллельно А-107 «Московское малое кольцо» и выведет основной поток транзитного грузового и пассажирского трафика в обход столицы, уменьшив также нагрузку на радиальные выходы из Москвы, МКАД и улицы городов Московской области.

Проект разделен на пять этапов: первый, третий и пятый, как отмечалось, должны ввести в этом году, четвертый — в следующем. Второй участок ЦКАД пройдет от М-1 «Беларусь» до М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Его строительство начнется только после 2022-го года.

Проезд по дороге, за исключением пятого этапа, будет платным.