Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Число «интеллектуальных» грузовиков Volvo в России достигло 8,5 тысяч

30 ноября 2018 г.
Число «интеллектуальных» грузовиков Volvo в России достигло 8,5 тысяч

Общая численность подключенных грузовых автомобилей Volvo в России достигла, по состоянию на ноябрь этого года, почти 8,5 тысяч. По Европе этот показатель у шведского автопроизводителя в 10 раз выше. Об этом заявили 30-го ноября представители Volvo Group Russia в ходе мероприятий форума Smart Cars & Roads в Москве.

«На сегодня у нас более 80 тыс. подключенных автомобилей в Европе. Я говорю именно об автомобилях под брендом Volvo Trucks, потому что в Volvo Group также входят и Renault Trucks, и другие бренды коммерческой техники», — сообщила в ходе своего выступления Яна Аржанова, директор по взаимодействию с органами государственной власти Volvo Group Russia.

Евгений Долотенко, руководитель направления транспортно-информационных систем этой же компании, уточнил, что в России этот показатель сегодня составляет чуть более 8 500 автомобилей. «За подключенные мы считаем только те автомобили, которые работают по контракту, то есть оплачиваются. Тестовые и демоверсии мы не считаем», — пояснил он.

Яна Аржанова выразила уверенность в том, что оба эти показателя дальше будут стремительно расти. «Это произойдет после того, как заработает единый протокол передачи данных, — когда мы сможем подключать к нашей системе автомобили в том числе и других брендов. Volvo Group — первая компания, которая уже сейчас готова это делать. Мы ждем, когда наши коллеги подтянутся. И безусловно, мы считаем, что за подключенными технологиями будущее», — добавила она.

Примечательно, что годом ранее в Volvo Group оценивали численность своих подключенных автомобилей в Европе в 175 тыс. (против упомянутых выше «более 80 тыс.») По словам Евгения Долотенко, здесь нет ошибки, поскольку в компании с того времени произошла внутренняя реорганизация и рынки поменяли принадлежность. «Сейчас в условную Европу входит меньше рынков. Если сравнивать те же страны, то сейчас прежняя цифра — 175 тыс. — выросла почти до 200 тыс.», — пояснил руководитель направления транспортно-информационных систем.

Представители другого шведского производителя грузовых автомобилей — Scania — в прошлом году оценивали численность своих подключенных автомобилей примерно в 15 тыс. по России и более чем в 250 тыс. в мире.

Подключенный автомобиль является транспортным средством, которое оснащено интеллектуальными системами, а также имеет сервисы для выхода в интернет.