Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Число газомоторных заправок в Пермском крае к 2024 году увеличится почти в 9 раз

7 октября 2019 г.12:48

В Пермском крае число газозаправочных станций вырастет в 9 раз

gazprom.ru

Количество газомоторных заправочных станций в Пермском крае к 2024-му году должно увеличиться почти в 9 раз — с 5 до 44, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт краевой Администрации.

«В настоящее время в Прикамье действует пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), в Перми и в Соликамске, на которых газомоторный транспорт может заправиться природным газом. В рамках реализации программы всего в регионе до 2024-го года планируется построить 44 АГНКС», — сказано в сообщении.

На данный момент в крае на природном газе работают около 600 транспортных средств, в том числе 200 автобусов и 100 автомобилей такси. «Потребление будет расти в связи с тем, что новые автобусы, которые мы закупаем, работают на газомоторном топливе. В целом надо сказать, что переход на этот вид топлива — это существенная экономия в первую очередь в коммунальном секторе и в пассажирских перевозках, легковые машины тоже сейчас начинают серийно выпускаться на газомоторном топливе», — отметил глава региона Максим Решетников, чьи слова приводятся в сообщении.

В сообщении также сказано, что «Газпром» уже построил в регионе (в деревне Канюсята) комплекс по производству сжиженного природного газа, а также три станции приема, хранения и регазификации природного газа в поселках Канюсята, Нердва и Северный Коммунар. Наличие такого комплекса позволит обеспечивать инфраструктуру, которая будет создаваться в период реализации программы Правительства РФ по развитию газомоторного рынка, необходимым объемом такого вида топлива.

Ранее, 2-го октября, на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя» заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание по развитию рынка газомоторного топлива. На совещании обсуждались задачи в области развития инфраструктуры, увеличения модельного ряда техники на газомоторном топливе, развития программы переоборудования, системных мер по стимулированию перехода на газомоторное топливо, его популяризации и созданию условий для инвесторов.

Отметим: в соответствии с транспортной стратегией России к 2030-му году как минимум половина зарегистрированных в стране автомобилей должна работать на альтернативных видах топлива.

Недавно Российское газовое общество сообщило о том, что подготовило и внесло в Правительство законопроект, который предусматривает для владельцев газомоторных машин бесплатный проезд по платным дорогам, а для владельцев газомоторных грузовиков — и по федеральным трассам (в рамках системы «Платон»).