bell

Новости

Чем отличается масса Нетто от массы Брутто? Основные отличия

25 Мая 2017

Общий вес без упаковки является реальной величиной, которая позволяет с высокой точностью определить массу грузов для дальнейшей перевозки. В сфере грузоперевозок взвешивание осуществляется по системе Нетто и Брутто, что позволяет соответствовать международным стандартам и наладить высокоэффективную работу предприятия.

Разница между Нетто и Брутто

Чем характеризуется вес груза?

Вес груза для перевозки может характеризоваться объемной величиной, которая также учитывается в ходе погрузки на складе. Объемная масса позволяет определить занимаемое пространство в кузове автомобиля. Исходя из параметров габаритного веса рассчитывается стоимость перевозки. Таким образом компании могут существенно увеличить эффективность транспортировки без повышения финансовых затрат. Для расчета объемного веса используются специальные программы или стандартная формула: длина груза (см) * общая высота (см) * ширина (см) / 5000. Полученное значение является объемным весом конкретной посылки.

Отличия массы Нетто и Брутто

Стандартная масса Нетто и Брутто имеет разницу, которая заключается в методике взвешивания груза перед транспортировкой. Способы определения веса применяются в индивидуальном порядке с учетом основных требований к перевозке. Можно выделить ключевые отличия двух стандартов взвешивания грузов и товаров:

  1. Масса Нетто является массой груза или товара без упаковочной коробки или тары. Методика взвешивания заключается в определении массы перевозимых грузов без защитной упаковки. К примеру, перед транспортировкой фруктов в ящиках взвешиваются только продукты без пластиковых емкостей.
  2. Масса Брутто — это общая масса перевозимого груза вместе с заводской упаковкой, которую фактически невозможно отделить от товара до момента его целевого использования. Данной методике взвешивания подвергается такая продукция, как сахар в мешках, смазывающие вещества в бочках или стеклянные банки с продуктами.

Многие граждане пользующиеся услугами транспортных компаний не знают, как определить вес Нетто и Брутто и чем отличаются полученные показатели. В таком случае невозможно проконтролировать качество работы фирм перевозчиков, которые осуществляют транспортировку на дальние расстояния внутри государства, в том числе и за границу.

Отличие массы Нетто от Брутто

При вычислении массы Нетто в некоторых случаях учитывается вес первичной упаковки группы товаров, которые расфасованы на предприятии и имеют общий ценовой показатель с учетом продукции. К таким товарам можно отнести пачку сигарет, зубную пасту или коробок спичек. При перевозке данной продукции на упаковке присутствует маркировка «полунетто». В свою очередь Брутто может классифицироваться как «полубрутто», что обозначает вычет массы упаковки наружного типа.

Обозначение типа веса грузов при перевозке

Перед погрузкой каждый груз проходит процедуру взвешивания, которая необходима для определения реальных показателей веса для дальнейшей транспортировки. На внешней стороне упаковки наносится обозначение Нетто и Брутто. Таким образом перевозчик может узнать реальный вес содержимого в упаковочной таре без вскрытия и дальнейшей проверки. Указанные обозначения должны соответствовать стандартам технической маркировки, которая котируется на территории государства. Показатели по Нетто и Брутто наносятся не только на упаковку, но и учитываются в официальной документации, в частности в транспортных накладных. В случае пересечения границы показатели веса могут проверяться на специальном оборудовании.