bell

Новости

Бурятия подаст заявку на финансирование моста через реку Уда до конца года

15 Декабря 2017

Власти Бурятии до конца 2017-го года подадут в федеральный центр заявку на финансирование строительства третьего моста через реку Уда в столице республики. Об этом ТАСС сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

В четверг президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции пообещал журналисту из республики, рассказавшем о проблеме нехватки моста в Улан-Удэ, поговорить с Министром транспорта, а также руководством Бурятии и Улан-Удэ, чтобы ускорить его строительство.

«До конца года пакет документов с заявкой на финансирование строительства третьего моста через реку Уда в городе Улан-Удэ будет направлен в Минтранс России и Росавтодор», — сказал Алексей Цыденов, добавив, что 7-го декабря, на Транспортной неделе-2017, вопрос о возможности выделения средств предварительно был обсужден с руководителем Росавтодора Романом Старовойтом.

По словам Цыденова, в настоящее время разработаны технические решения и эксплуатационные показатели для моста, проведена предпроектная проработка и определена оценочная стоимость строительства. «При реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства общая потребность в финансировании на стадии строительства предварительно составляет 6,5 млрд. рублей (4,2 млрд. рублей — бюджет, 2,3 млрд. рублей — внебюджетное финансирование) и на стадии эксплуатации (10 лет) — еще порядка 1 млрд. рублей», — уточнил глава республики.

«Уверен, внимание президента России Владимира Владимировича Путина придаст существенной динамики этому вопросу», — сказал Алексей Цыденов.

Необходимость третьего моста через Уду в Улан-Удэ обсуждается несколько последних лет. Он должен связать Октябрьский и Железнодорожный районы, это позволит разгрузить большие транспортные потоки, идущие через центр города, и таким образом решить проблему пробок в Советском районе.